Что происходит с долларом и евро в России, или Почему банки фиксируют дефицит валюты? 

12:55, 26 Сен, 2020
Анна Федорова

Банковский сектор России исчерпал запас свободной валюты. Из обзора аналитиков Райффайзенбанка следует, что банковская система нашей страны зафиксировала острый дефицит валютной ликвидности.

По подсчетам специалистов, по состоянию на начало текущего месяца объем собственных валютных резервов отечественных банков (ликвидные активы и наличные на корсчетах за границей) был на 3,5 миллиарда долларов меньше той суммы, которую они должны были своим клиентам по расчетным счетам.

Проще говоря, российские банки не располагают достаточными объемами валютных активов либо наличных средств, которые можно было бы оперативно продать за «кэш» и расплатиться с клиентами, которые вправе в любой момент потребовать деньги. Банковский сектор России элементарно «проел» свою «валютную подушку» – своего рода «непубличные резервы», констатировали аналитики.

Что происходит с долларом и евро в России: данные торгов 25 сентября 2020 года

На момент открытия торговой сессии в минувшую пятницу, 25 сентября, национальная валюта России продемонстрировала рост к евро и доллару.

Данные МосБиржи свидетельствуют о том, что доллар упал накануне на 28 копеек, достигнув 76,86 рубля. «Европеец» подешевел в свою очередь на 35 копеек – до 89,70 рубля.

Что происходит с долларом и евро в России и каковы прогнозы экономистов

По словам экономиста Нарека Авакяна, рубль заметно слабеет в настоящее время на фоне геополитических факторов. Озвучивать какие-либо точные прогнозы в данном случае достаточно сложно, но в течение полутора месяцев в России может реализоваться и позитивный сценарий – эксперт не исключает, что рубль продолжит оставаться на своем нынешнем уровне.

В случае отсутствия или смягчения санкций национальная валюта России не будет ощущать на себе сильное давление, и за доллар будут давать в нашей стране примерно 80 рублей, резюмировал Нарек Авакян.

Что происходит с долларом и евро: ситуацию на валютном рынке России оценил эксперт

Экономист Владислав Гинько 24 сентября прокомментировал курс евро, превысивший значение в 90 рублей. Сложившуюся ситуацию специалист связал в первую очередь с динамикой пары доллар/евро. «Американец» ощутимо «проседает» к единой валюте Европы на глобальном рынке, пояснил экономист.

По словам Владислава Гинько, если говорить о влиянии пандемии на американскую экономику, то она упала в среднем втрое больше по сравнению с европейской. Инвесторы в итоге частично перекладываются из доллара в евро, отметил российский экономист.

Кроме того, свое влияние на евро и доллар оказывают предстоящие выборы президента США. Прямого отношения к положению дел в экономическом секторе России меняющиеся курсы иностранных валют на данный момент не имеют. В нашей экономике не происходит в настоящее время ничего, что могло бы предполагать ощутимое «проседание» рубля, подытожил Владислав Гинько.

Читайте также: Что будет с долларовыми вкладами в России: мнения экспертов разнятся

 

Поделитесь этой новостью