Что будет с долларовыми вкладами в России: мнения экспертов разнятся

09:21, 31 Авг, 2020
Анна Федорова

Экономисты не приходят пока к единому мнению о том, что ожидает валютные вклады россиян в 2020 году. Эксперты отмечают, что изменения в ситуации наблюдаются чересчур часто, а потому довольно сложно давать пока гарантии того, что все вкладчики успешно вернут свои средства и могут рассчитывать на получение дивидендов.

Специалисты рассказали, между тем, как можно сохранить свои финансовые накопления. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Рынок валют столкнулся с отсутствием стабильности после стремительного обрушения рубля в начале весны – национальная валюта России обрушилась в марте вслед за нефтяными котировками на фоне объявленной ВОЗ пандемией коронавируса. Ее последствия стали весьма пагубными для мировой экономики.

Далее «игроки» финансового рынка находились в ожиданиях решения Центрального банка по ставке. ЦБ РФ оставил ее прежней. Замглавы аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что на значительные изменения по заимствованиям и вкладам в рублях рассчитывать пока не приходится.

Что будет с долларовыми вкладами в России в связи с пандемией коронавируса?

Что касается сбережений россиян в иностранных валютах, то здесь ситуация немного другая. Дело в том, что американская власть решила резко опустить размер ключевой ставки на фоне пандемии. Эксперты в итоге еще в апреле подчеркнули: долларовые вклады в 2020 году будут уже не настолько выгодными.

Комментируя инфляционные показатели, аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов констатировал, что по итогам текущего года зафиксируют, вероятнее всего, заложенную в бюджет четырехпроцентную границу. Впоследствии же инфляция не ускорится, прогнозирует эксперт. Более того, Валерий Емельянов полагает, что показатели выйдут на прошлогодние уровни уже в 2021-м.

Что будет с долларовыми вкладами в России согласно оптимистичному прогнозу?

Старший управляющий директор НКР Александр Проклов озвучил свои прогнозы по долларовым вкладам в 2020 году, основанные на сведениях, собранных им в период острого кризиса, накрывшего страну в 2014 году. Финансист констатировал, что показатели девальвации на данный момент далеки от идентичных уровней шестилетней давности.

Александр Проклов указал на следующие причины:

Стратегия ЦБ РФ по ставке продемонстрировала уверенность российского правительства в том, что экономический кризис можно успешно преодолеть. Крупные участники рынка успокоились.

Степень зависимости рубля от нефти снизилась. По итогам предыдущего нефтяного кризиса власть объявила о так называемом «бюджетном правиле». Благодаря этому стало возможным прибегать к накопленным ранее от реализации ресурсов деньгам с целью стабилизировать экономику. Запасы, о которых идет речь, рассчитаны на полтора года.

Внешний долг у России отсутствует. В последние несколько лет власть приложила максимум усилий для сокращения своих обязательств перед остальными государствами – они упали в итоге почти до нуля. Страна стала менее зависимой от различных колебаний извне.

Как сохранить свои деньги в период экономического кризиса?

Эксперты предложили отвлечься от пандемии и рецессии, задумавшись об эффективности валютных вкладов как таковых. В последние несколько лет регулятор планомерно опускал ставку, и она достигла в результате 6,25 процента.

С одной стороны, россияне получили возможность оформлять дешевую ипотеку. Между тем, если говорить о фактической доходности вкладов в рублях, то она вышла на минимум, поскольку ставка в среднем по государству – это 5,92 процента при четырехпроцентной инфляции.

С другой стороны, вкладчикам можно не спешить забирать свои «кровные» с банковских счетов. Экономисты убеждены: в обозримой перспективе вклады останутся все же рентабельными, и они будут позволять нам сохранять вложенные ранее деньги.

Если же цель заключается в заработке, то аналитик «БКС-Премьера» Илья Царфин советует прибегнуть к иным методам. Специалист указал здесь, в частности, на индивидуальные инвестиционные счета, а также на покупку золота и облигаций.

От покупки недвижимости эксперты рекомендуют пока воздерживаться. Дождитесь, пока стабилизируется рынок, поскольку есть риск внезапного падения цен на активы, предупредили они. Банковский вклад в 2020 году аналитики называют все же эффективным методом переждать экономический кризис и сохранить свои финансы.

Читайте также: Комиссии за вклады в евро активно вводят российские банки

 

 

Поделитесь этой новостью