Что произойдет с организмом, если отказаться от употребления хлеба

12:00, 17 Апр, 2021
Анна Федорова

Вопрос о том, что может произойти с организмом, если отказаться от употребления хлеба и хлебобулочных изделий, рассматривается диетологами уже на протяжении многих лет. Современные блогеры регулярно публикуют истории из жизни о том, как изменилась их внешность после полного отказа от мучных изделий.

Как употребление хлеба влияет на здоровье

Хлеб, изготовленный из цельнозерновой, ржаной, овсяной, а также  с добавлением отрубей, муки очень полезен для организма.

Он содержит:

  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор).

Способствуют нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом ценность муки определяется степенью помола: чем крупнее помол, тем больше ценность продукта.

А вот от белого хлеба диетологи советуют отказаться.

При производстве муки высшего сорта в процессе обработки пшеничного зерна все полезные вещества исчезают. Белая мука содержит в себе всего лишь 30% витаминов.

Производители для улучшения качества и увеличения сроков хранения обрабатывают муку химическими препаратами (пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора). Изготовленный из такой муки хлеб, не только практически бесполезен, но и его употребление может негативно отразиться на здоровье.

Мнение диетологов об употреблении хлеба

Многие пользователи соцсетей утверждают, что после отказа от приема в пищу хлеба и других мучных изделий у них произошли крупные изменения в организме:

  • удалось избавиться от лишнего веса;
  • улучшилось состояние кожи;
  • повысились энергичность.

С ними соглашаются многие диетологи. Врач-диетолог Татьяна Разумовская утверждает, что отказ от белого хлеба из муки высшего сорта мелкого помола  принесет больше пользы организму.

«Белый хлеб при относительно невысокой калорийности (250-300 килокалорий на 100 гр.) имеет высокий гликемический индекс (85-90). При его употреблении в пищу происходит сильный выброс инсулина, когда сахар в крови резко повышается, а затем падает, и человек ощущает голод, просыпается аппетит. Поэтому введение в рацион белого хлеба способствует набору веса,» — отметила диетолог.

Чтобы организм не получил стресс от резкого отказа от хлеба, Татьяна Разумовская советует заменить его медленными углеводами и ввести в рацион рисовую, гречневую и перловую каши, а также макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *