12:00 / 17.04.2021 / Татьяна Кононова Общество

Что произойдет с организмом, если отказаться от употребления хлеба

Москва, 14.05.2021, 13:35:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Кононова.

Вопрос о том, что может произойти с организмом, если отказаться от употребления хлеба и хлебобулочных изделий, рассматривается диетологами уже на протяжении многих лет. Современные блогеры регулярно публикуют истории из жизни о том, как изменилась их внешность после полного отказа от мучных изделий.

Как употребление хлеба влияет на здоровье



Хлеб, изготовленный из цельнозерновой, ржаной, овсяной, а также  с добавлением отрубей, муки очень полезен для организма.

Он содержит:

  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор).

Способствуют нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом ценность муки определяется степенью помола: чем крупнее помол, тем больше ценность продукта.

А вот от белого хлеба диетологи советуют отказаться.

При производстве муки высшего сорта в процессе обработки пшеничного зерна все полезные вещества исчезают. Белая мука содержит в себе всего лишь 30% витаминов.

Производители для улучшения качества и увеличения сроков хранения обрабатывают муку химическими препаратами (пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора). Изготовленный из такой муки хлеб, не только практически бесполезен, но и его употребление может негативно отразиться на здоровье.

Мнение диетологов об употреблении хлеба

Многие пользователи соцсетей утверждают, что после отказа от приема в пищу хлеба и других мучных изделий у них произошли крупные изменения в организме:

  • удалось избавиться от лишнего веса;
  • улучшилось состояние кожи;
  • повысились энергичность.

С ними соглашаются многие диетологи. Врач-диетолог Татьяна Разумовская утверждает, что отказ от белого хлеба из муки высшего сорта мелкого помола  принесет больше пользы организму.

«Белый хлеб при относительно невысокой калорийности (250-300 килокалорий на 100 гр.) имеет высокий гликемический индекс (85-90). При его употреблении в пищу происходит сильный выброс инсулина, когда сахар в крови резко повышается, а затем падает, и человек ощущает голод, просыпается аппетит. Поэтому введение в рацион белого хлеба способствует набору веса,» — отметила диетолог.

Чтобы организм не получил стресс от резкого отказа от хлеба, Татьяна Разумовская советует заменить его медленными углеводами и ввести в рацион рисовую, гречневую и перловую каши, а также макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Для кого 15 мая в 2021 году будет рабочим днем

    / 10:06

    Производственный календарь в 2021 году пришлось неожиданно менять. Теперь многих россиян интересует, 15 мая – рабочий день или нет. Вопрос возникает из-за внезапно образовавшихся длинных выходных.

    Первые 10 дней мая 2021-го стали нерабочими. Президентский указ №242 от 23 апреля сделал праздники ...