Что случилось на Калининской АЭС на самом деле, и почему эксперты успокаивают

Возникновение нештатных ситуаций на АЭС России привлекает к себе особенное внимание после выхода в свет телевизионного сериала «Чернобыль». Три энергоблока, одновременно отключившиеся вследствие аварии на Калининской АЭС в июле 2019-го, повлекли за собой весьма широкий общественный резонанс. Портал «Пронедра» решил разобраться, какими на самом деле были причины инцидента.

Короткое замыкание на Калининской АЭС произошло около пяти часов утра 18 июля. Оно повлекло за собой отключение высоковольтных линий энергопередачи – «Белозерская» и «Опытная». Суммарное их напряжение составляет 1500 киловольт. Впоследствии не работали первый, второй и четвертый энергетические блоки АЭС.

Работавшие на месте ЧП специалисты внимательно следили за радиационным фоном как непосредственно на станции, так и в ее окрестностях. Постепенно энергоблоки начали включать, и рабочие мощности вывели на 4000 Мегаватт. О том, что случилось на Калининской АЭС, рассказывают сегодня независимые эксперты.

Авария на Калининской АЭС: не случилось ничего серьезного

По словам главы департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрея Тимонова, схема произошедшего была следующей:

  • замыкание на одном из выключателей;
  • отключение трансформатора;
  • отключение линий электропередачи, следующих от станции.

«Энергоблокам стало попросту некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети», — пояснил Андрей Тимонов.

Из комментариев бывшего заместителя руководителя ВНИИ атомного машиностроения Игоря Острецова следует, что если отключение напрямую связано с электротехнической частью, то «на Калининской АЭС не случилось ничего страшного».

«Главное – чтобы не был затронут реактор. Это основное. Что же касается повреждений в электросети, то не исключено, что это обычное современное раздолбайство», — заявил журналистам Острецов.

Другие эксперты в свою очередь подтвердили: современные атомные электростанции отличаются наличием многоуровневой защиты. И в случае какой-либо нештатной ситуации, злостного нарушения или даже аварии, автоматика АЭС элементарно блокирует реактор или же глушит его. Именно так и произошло на Калининской АЭС в Тверской области.

Читайте также: Российские АЭС установили в 2018 году рекорд генерации

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    03.05.2021 / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...

  • Из-за взрыва на АЭС Аккую в Мерсин пострадали 86 домов

    21.01.2021 / 6:56

    У побережья Средиземного моря в Мерсин в Турции под руководством компании «Росатом» работает стройплощадка АЭС Аккую. Во вторник 19 января здесь произошли внеплановые взрывные работы. По информации от членов оппозиции, из-за них пострадали дома в Бююкэджели.

    Всем пострадавшим в результате взрыва ...