Что случилось с Заремой Мусаевой, женой экс-судьи Чеченской Республики

20:44, 12 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: svoboda.org

На жену бывшего судьи ВС Чечни Сайди Янгулбаева открыто уголовное дело о нанесении телесных повреждений уполномоченному участковому. Приверженцы Янгулбаевых отмечают, что арест Заремы Мусаевой связан с политическими преследованиями семьи экс-судьи Чеченской Республики.
Об этом сообщает РБК.

Что случилось с женой бывшего судьи Чеченской Республики

В конце января 2022 года правоохранительные органы Чечни вывезли Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода, где она проживает с мужем и дочерью. Основанием для таких действий полиции стало постановление о приводе свидетелей по уголовному делу о мошенничестве трехлетней давности. Данное постановление распространялось и на мужа Мусаевой, экс-судью Верховного суда Республики Сайди Янгулбаева. Но применить его к отставному судье представители полиции не решились, опасаясь действия закона о судейской неприкосновенности.

Сайди Янгулбаев

Источник фото: secretmag.ru

Уже в Грозном на Зарему Мусаеву было открыто административное, а позже и уголовное дело. Из материалов дела стало известно, что причиной административного наказания стало мелкое хулиганство, а именно нарушение общественного порядка. За это она отсидела в спецприемнике 15 суток. Во время оформления протокола об административном нарушении Мусаева нанесла телесные повреждения в область левой скулы уполномоченному участковому. Материалы по этому происшествию переданы в первый отдел по особо важным делам СУ СК РФ по Чеченской Республике.

27 января 2022 года было возбуждено уголовное дело против жены экс-судьи Янгулбаева. Все обвинения Мусаева отрицает, ссылаясь на плохое здоровье и невозможность нанесения телесных повреждений кому-либо. Кроме того, она утверждает, что участкового, которого якобы поранила, увидела впервые в зале суда.

Где сейчас Зарема Мусаева

Супруга бывшего чеченского судьи сейчас находится в СИЗО Грозного. 10 февраля 2022 года суд отклонил прошение изменить меру пресечения на домашний арест. Там Зарема Мусаева пробудет минимум до 1 апреля 2022 года.

Основанием для изменения меры пресечения адвокаты называли плохое здоровье арестованной. У нее сахарный диабет, низкое давление, межпозвоночная грыжа. Состояние Мусаевой ухудшается на фоне пребывания под стражей. По ее словам, она тихо умирает.

Янгулбаев

Источник фото: api.theins.ru

Семья арестованной считает, что все случившееся связано с преследованиями властями Чечни сыновей Янгулбаевых. Они подозреваются в оправдании терроризма. В их адрес звучат угрозы на чеченском языке от первых военных лиц Республики.

Поделитесь этой новостью