19:04 / 05.03.2021 / Юлия Якобсон Общество История

Что стало с проклятым британским кораблем Manasoo

Москва, 18.04.2021, 20:21:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

У кораблей, как и у людей, часто судьбы бывают странными. Моряки — очень суеверный народ, и ни одна нездоровая подробность никогда не ускользнет от их внимания. Британский корабль Manasoo считается проклятым — после внезапного исчезновения разговоры о нем приобрели мистический характер. А всё начиналось очень радужно.

Англичане построили Macassa (настоящее имя корабля, позже измененное на Manasoo) на знаменитых верфях города Глазго в 1888 году. Судно верой и правдой служило сорок лет, пока не утонуло на озере Гурон, что на американском континенте. В сентябре 1928 года Манасу ушел на дно и забрал с собой жизнь 16 человек. Тут же возникла версия, что судно было проклято, иначе его гибель ничем не объяснить.

Более того, место, где Manasoo исчез с поля зрения, долгое время было неизвестно — на протяжении десятилетий место крушения оставалось тайной. И лишь спустя почти век после затопления стало известно, что остов Манасу покоится на дне озера Гурон, а многие ценные вещи все еще на борту, отметил морской историк Крис Кол.

Куда исчез корабль Manasoo?



По версии морских историков, корабль нельзя переименовывать — это принесет несчастье. Когда новый владелец Дональд Уоллес перевез приобретенное ими судно Macassa на озеро Гурон из озера Онтарио в начале 1928 года, он сменил его название на Manasoo.

То ли континент не подошел британскому кораблю, то ли звезды встали не в ряд, но переименованный Macassa быстро ушел под воду. Под именем «Манасу» судно и года не проходило, внезапное погружение на дно в сентябре 1928 года было настоящим шоком для всех. «Manasoo стал классическим примером проклятья, которое ждет судно после смены имени”, — отмечает Кол.

Как судьба прокляла переименованное судно Manasoo

Кол вместе с коллегами Кеном Мерриманом и Джерри Элиасоном наткнулись на Macassa на глубине 61 метра около острова Гриффит в канадском Онтарио. Как выяснило расследование, Manasoo попал в сильный шторм ночью 14 сентября 1928 года, а его капитан Джон Маккей пытался спасти корабль. Видя, что корма опасно накренилась, Маккей направил его к ближайшему острову, но до берега они так и не доплыли.

Дело в том, что судно было перегружено: на борту находилось 116 голов крупного рогатого скота и автомобили. Такой вес значительно замедлял скорость и осложнял маневренность. Высокие волны довершили трагедию сентябрськой ночи.

По словам Кола, внутри проклятого корабля сегодня все покрыто колониями мидий. Останков пассажиров или животных не найти. Зато на фото с затонувшего Manasoo можно видеть спасательные шлюпки корабля — это свидетельствует о том, что затопление произошло быстро, никто из пассажиров даже не успел среагировать. Кают-компания и отсеки для скота остались нетронутыми штормом, удар пришелся на корму корабля.

Кто выжил после крушения Manasoo?

Чудеса по-прежнему случаются, и после капитального шторма удалось спастись капитану Маккею, владельцу судна Уоллесу и четырем морякам. Выжившие дрейфовали на спасательном плоту в течение 60 часов, прежде чем их заметили с парохода Манитоба.

Увы, но трехдневный дрейф добил одного из спасшихся моряков, он умер обезвоживания. Спасательная операция стартовала сразу же после обнаружения потерпевших на плоту, но поиски не дали результатов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

    16.04.2021 / 19:56

    Волосы - украшение любой женщины, сегодня принято гордиться тем, что у тебя роскошная копна волос, а парикмахерская индустрия развивается несмотря на пандемию. Сложно и представить, что когда-то на Руси женщина просто не имела права показывать посторонним и даже домашним свои волосы, свободно ...

  • Почему лестницы в подъездах закручены против часовой стрелки

    / 19:04

    Архитектура - занимательнейшая из наук, и ее капризы часто бросаются в глаза, особенно в типовых домах. Лестницы в наших подъездах всегда поворачивают налево - эта особенность неизменно вызывает удивление. Ведь большинство населения правши, так почему лестницы в подъездах - против часовой стрелки? ...

  • Секрет гения: почему да Винчи рисовал губы Джоконде целых 12 лет

    / 18:12

    Портрет Моны Лизы был писан Леонардо да Винчи несколько раз: в Лувре висит самая известная картина. И мало кто знает, что на идеальную прорисовку одних только губ гений живописи потратил 12 лет. Не нужно думать, что это была пытка или необоримое желание достичь идеала - Леонардо просто нравилось ...