Что такое «Доброшрифт» и как эта акция помогает людям с ДЦП

20:45, 03 Окт, 2019
Анна Федорова

Благодаря современным технологиям жизнь людей с ограниченными возможностями становится лучше и легче. Теперь россияне, которым поставили диагноз ДЦП, могут общаться в сети и создавать собственные инициативы для того, чтоб привлечь внимание к данному заболеванию, а также объединить неравнодушных в борьбе с проблемами людей с таким диагнозом.

Международный день церебрального паралича отмечается в первую среду октября. Потому 2 октября по всему миру прошли мероприятия, направленные на борьбу с заболеванием, а также помощь людям, страдающим от него. Вместе с тем, в русскоязычном сегменте интернета также прошла акция, направленная на поддержку детей с ДЦП.

Представители Благотворительного фонда «Подарок ангелу» поучаствовали в разработке специального шрифта, который получил название «Доброшрифт». Согласно задумке авторов, эта инициатива является символом объединения всех неравнодушных вокруг детей с ДЦП.

Проект «Доброшрифт» направлен на привлечение внимания к проблеме людей с ДЦП. Благодаря этому и другим проектам благотворители и волонтёры привлекают русскоязычное общество к помощи людям с ДЦП. Проект показал, что дети с ДЦП не должны жить в изоляции от общества, ведь, несмотря на ограниченные возможности, они такие же члены общества, как и здоровые россияне. Дети с ДЦП хотят и могут развиваться, и нужно сделать все для того, чтоб облегчить этот процесс.

Они могут творить и создавать. Проект «Доброшрифт» показал, что дети с удовольствием участвуют в подобных инициативах. Несмотря на то, что каждая буква даётся им с огромным трудом – маленькие россияне с ограниченными возможностями создали целый алфавит.

Доброшрифт напоминает о проблеме

Авторы заявили, что дети с ДЦП могут создавать свои арт-проекты, если оказать им должную поддержку. Качественная реабилитация может помочь им в достижении новых высот. Потому волонтёры, благотворители, а также люди, которым поставили диагноз ДЦП, заявляют о том, что такой шрифт может использоваться во всех сферах, где есть текст. Он напоминает о проблеме и необходимости помогать таким особенным россиянам.

Доброшрифт уже появился на чашках, значках, логотипах, футболках, баннерах и многом другом. Сайт о компьютерных играх «Игромания» разместил логотип, выполненный Доброшрифтом, а также этот шрифт появился на логотипе портала Sports.ru. Данная инициатива широко освещается в социальных сетях.

Сайт Международного дня ДЦП среди шести основных сфер, в которых необходимо улучшить жизнь людей с этим диагнозом, первым называет осведомленность общества (public awareness). До сих пор заболевание очень стигматизированно, а многие россияне очень плохо относятся к инвалидам, вычёркивая их из жизни «здорового общества». Нередко таких детей не пускают в учебные заведения, спортзалы, бассейны и другие общественные места.

У проекта «Доброшрифт» есть свой сайт. Там небезразличные россияне и россияне с диагнозом ДЦП рассказывают о проблеме, а также о шрифте и возможностях его использования. На сайте можно скачать шрифт, а также приобрести вещи, которые выполнены с его использованием. Также можно сделать пожертвование. Все пожертвования будут направлен на реабилитацию, медикаменты и другие вещи, необходимые маленьким россиянам с ДЦП.

Поделитесь этой новостью