Чубайс указал властям на грубейшую ошибку из-за углеродного налога ЕС 

Москва, 09.03.2021, 10:07:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Правительство России допустило грубейшую ошибку, и отечественные предприятия вынуждены будут в итоге обеспечивать уплату углеродного налога не в свою казну, а в европейскую. С соответствующим заявлением выступил спецпредставитель главы государства по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

В ходе выступления в рамках Гайдаровского форума господин Чубайс напомнил властям о планах Евросоюза по введению так называемого углеродного налога в рамках выбранного Европой «зеленого курса». В нашей стране активно проходили в прошлом году дискуссии на тему о том, целесообразным ли будет введение такого налога на своей территории. Главной целью была названа при этом компенсация ущерба климату.

Чубайс обвинил российскую власть в беспомощности



«В моем понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку, в результате которой не было сделано ничего, — констатировал Анатолий Чубайс. — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Только платить он будет не своему правительству, а чужому».

Бывший глава «Роснано» пояснил свою позицию следующим образом: главная ошибка российского правительства заключалась в том, что ему не удалась коммерциализация того, что коммерциализировать было возможно и нужно.

Что предусматривает «зеленый курс» Евросоюза?

Новым «зеленым курсом» Европейского союза предусмотрено, что до 2050 года каждая страна в Европе будет климатически нейтральной — выбросы в атмосферу CO2 либо сведут «на нет», либо компенсируют.

Однако, любая модернизация всегда предполагает серьезные финансовые вливания, и издержки в таких случаях неизбежно растут. В Евросоюзе ранее заявили, что намерены уравнять производителей из Европы с зарубежными, которые не обладают подобными условиями по выбросам. Именно для реализации намеченной цели ЕС и анонсировал введение углеродного налога.

Российская Федерация, будучи поставщиком металлов, угля, природного газа и нефти, вынуждена будет платить углеродный налог ЕС. Между тем, если бы в нашей стране был свой налог, Евросоюз принял бы его и не требовал бы выплат в свою казну, пояснил Анатолий Чубайс.

Углеродный налог ЕС – что это такое, и какие варианты рассматривают в Европе

Рассматривая планируемый механизм налогообложения импорта, представители Европейской комиссии (ЕК) исходят, по словам экспертов, из трех вариантов. Первый — это налог на границах. Может быть введен дифференцируемый налог в зависимости от отраслевой принадлежности импортеров, а также от степени углеродоемкости той продукции, которую ввозят.

Вариант второй – импортеры могут быть включены в ныне действующую систему ЕС по торговле квотами на выбросы. Речь будет идти в таком случае о продаже им квот, как и при взаимодействии с производителями из Европы.

Третьим вариантом предусмотрен углеродный НДС для всех без исключения производителей продукции с содержанием углерода – как внутренних, так и внешних. Налог должен соответствовать при этом всем правилам и требованиям ВТО и международным обязательствам Евросоюза, подчеркнули в ЕК.

Читайте также: Углеродный налог ЕС дорого обойдется России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Чем может обернуться для России разрыв отношений с Евросоюзом

    14.02.2021 / 9:30

    В том, что после разрыва всех отношений с Евросоюзом россиянам будет очень сложно попасть за рубеж и что случится девальвация национальной валюты, никто уже не сомневается. Об этом рассказали специалисты из Института исследования политики.
    На какое решение настроены политики в Москве

    По ...

  • Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с ЕС

    13.02.2021 / 10:23

    Российская Федерация готова будет к разрыву отношений с ЕС, если самые уязвимые секторы ее экономики столкнутся с очередными санкциями. Руководитель МИД России Сергей Лавров сказал об этом в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым.

    «Мы к этому готовы», - лаконично констатировал глава ...

  • США назвали условие отмены санкций против России

    12.02.2021 / 17:08

    Политкоординатор постоянной миссии Соединенных Штатов при ООН Родни Хантер выступил с заявлением о том, что в Белом доме не признают Крым российским и не объявят об отмене санкций в отношении Москвы, пока не изменится политика Кремля в отношении украинского государства.

    Родни Хантер озвучил ...