Углеродный налог ЕС дорого обойдется России

Москва, 11.04.2021, 19:39:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Введение Европейским союзом углеродного налога грозит ежегодно обходиться нашим экспортерам в сумму до 4,8 млрд долларов. Отдельные российские структуры всерьез рискуют при этом лишиться своей доли на рынках в странах ЕС.

Таковы результаты масштабного исследования, проведенного специалистами The Boston Consulting Group (BCG). Иностранные эксперты детально изучали, каким может оказаться влияние пограничного углеродного сбора Евросоюза на глобальную торговлю.

Евросоюз ранее анонсировал планы по введению «углеродного налога» на продукцию зарубежного производства, поставляемую на рынок Европы. Там полагают, что таким образом можно будет успешно уравнять на внутреннем рынке товары ЕС, произведенные в соответствии с высокими климатическими стандартами с минимальным объемом выбросов СО2, с продукцией из прочих государств мира, изготовленной по более дешевым технологиям с высокими выбросами СО2.

Речь идет в данном случае об основной причине высоких темпов изменений климатических условий во всем мире, констатировали официальные представители ЕС.

Углеродный налог в ЕС – вызов для российских экспортеров



Авторы исследования сообщили, что на государства Евросоюза приходится сегодня до 42-х процентов экспорта Российской Федерации. Под введением углеродного сбора на импорт в Европейский союз однозначно следует понимать новый и весьма существенный вызов для российских экспортеров, и особенно это касается таких сфер как нефтехимия, производство удобрений и металлургия.

«Российская Федерация находится на втором месте после КНР по объемам углеродоемкого экспорта в страны ЕС: от 150 до 200 млн тонн в год по всем наименованиям услуг и товаров. Таковы последние официальные данные ОЭСР», — следует из материалов исследования BCG.

Углеродный налог в ЕС: что это и к чему готовиться России?

Аналитики BCG акцентируют внимание на следующих моментах: если не принимать во внимание товары и услуги, не фигурирующие на данный момент в механизме торговли квотами на эмиссии парниковых газов (к примеру, это транспортная отрасль), то база, подпадающая под новый сбор Евросоюза, достигнет отметки от 100 до 160 млн тонн.

Аналитики подчеркивают: за этим неизбежно последует дополнительная нагрузка на российских экспортеров. Речь будет идти о сумме от трех до 4,8 млрд долларов ежегодно, предупредили специалисты BCG. Уточним, что в основе озвученных ими расчетов лежит предположение о том, что сбором будут облагать все выбросы. Между тем, не исключена и альтернатива – налогообложение могут предусмотреть исключительно для случаев с превышениями количества выбросов над действующим бенчмарком.

Следует отметить, что Российская Федерация, в отличие от Норвегии, Швейцарии, Кореи и Китая, пока не располагает внутренними механизмами и схемами, аналогичными Emission trading scheme (ETS — cхема торговли квотами на эмиссию парниковых газов).

Кроме того, специалисты указывают на отсутствие договоренностей по синхронизации с той системой, которая функционирует в Европе. В Японии углеродный сбор введен, несмотря на то, что там отсутствует ETS, а в Соединенных Штатах данная система работает на отдельных территориях.

Независимые аналитики предупредили: углеродный сбор грозит ростом цен на российские товары по целому ряду отраслей. В свою очередь за этим вполне могут последовать изменения на кривой затрат. Неизбежно обострится при этом конкурентная борьба для наших «игроков» в Евросоюзе.

Особенно прогнозы касаются энергетического и металлургического секторов, отличающихся наличием товаров с невысокой добавленной стоимостью, резюмировали аналитики BCG.

Читайте также: Евросоюз озвучил планы по открытию границ для россиян

Комментарии

Ваше мнение

  • Налог на донаты в стримах или кто будет платить за трэш-трансляции

    20.03.2021 / 22:00

    Налог на донаты в стримах может появиться в России, если новое предложение получит одобрение большинства чиновников. Сообщатся, что взимать процент с полученных средств планируется с пользователей, которые ведут так называемые трэш-трансляции. Особо актуальным этот вопрос стал после некоторых ...

  • Как изменилось в 2021 году законодательство России по земельному налогу  

    19.03.2021 / 16:33

    С января 2021-го россиянам, которые платят земельный налог, больше не нужно подавать декларации за предыдущий год. Составление деклараций по земельному налогу отменено с налогового периода минувшего года. Силу утратила 398-я статья Налогового кодекса России (НК РФ).

    В правительстве России ранее ...

  • Последствия выхода России из Совета ЕС назвал Иван Солтановский

    / 6:00

    Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европейского союза Иван Солтановский рассказал журналистам о последствиях для государства выхода из этой организации. В случае, если Россия решит покинуть Совет ЕС или сама организация примет такое решение, автоматически РФ разорвет и многие ...