Цена красоты Марлен Дитрих: минус два ребра, четыре удаленных зуба и это еще не всё

Москва, 19.04.2021, 06:33:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Марлен Дитрих — звезда Голливуда с немецкими корнями. Эта женщина оставила богатейшее творческое наследие, снявшись во многих культовых фильмах и собрав уникальную огромную коллекцию собственных фото. Для того, чтобы понять высочайшую творческую планку актрисы, нужно вспомнить, что Марлен при жизни педантично вела учет фотографиям с ее внешностью. Всё, что не соответствовало критериям идеала, уничтожалось сразу, так что дочь актрисы унаследовала огромный архив из 15 тысяч фотографий. На всех Дитрих выглядит эффектно и свежо, но цена этой красоты была непомерно высокой: удаленные здоровые зубы и ребра, регулярный прием слабительных и глубокая депрессия как результат многолетних издевательств над собой.

Марлен Дитрих рано определила цену красоты



Фотографий юной Дитрих (кстати, ее настоящее имя Мария-Магдалена) крайне мало, они все постановочные и не дают общего впечатления о ее весово-ростовых данных. Реальных данных, с которыми немка вступила в пору взросления. Но к 20 годам барышня уже придумала себе сценический псевдоним Марлен и была довольно сбитой фрейлейн, ничем не напоминавшей свою привычную — более позднюю — бестелесную версию.

Но уже после 25 лет студийные фото Дитрих попались на глаза режиссеру Джозефу фон Штернбергу, искавшему аппетитную пышку для ленты «Голубой ангел». И Марлен стала идеальной кандидаткой, несмотря на то, что в кадре смотрелась толстоватой. Для контраста пышную брюнетку окружили толстяками, а крой нарядов и контуринг лица льстили Дитрих. Стало понятно, что родилась новая звезда, но Голливуду нужны были феи.

Штернберг уведомит ничего не подозревавшую Марлен, что она слишком жирная, поэтому придется отсечь все лишнее в фигуре, «прекратив жрать». Дитрих не сопротивлялась, поскольку очень хотела стать звездой. Цена красоты стала вполне понятной: диеты, слабительное, поддержание минимально возможного веса при помощи физкультуры.

В угоду режиссеру Дитрих жестко скорректировала внешность

Восхождение Марлен на голливудский экран началось в период Великой депрессии, когда в моде были худощавые дамы со скульптурными чертами лица. В угоду режиссерским требованиям Дитрих сбросила немало килограммов, но пошла дальше. Для более выраженной талии Марлен удалила пару ребер. Дальше — больше.

Актриса взяла курс на полное перепридумывание образа и взялась за лицо — главный актерский инструмент. Стоматолог по требованию голливудской пациентки удалил ей совершенно здоровые коренные зубы: лишившись этого природного якоря, щеки Марлен стали впалыми, на фоне чего выступили скулы. Это был новый голливудский шик!

Изнанка Голливуда: минус ребра и зубы, плюс депрессия

Заявив о себе как о серьезной драматической актрисе, Марлен Дитрих начала работать на образ. Фотография и тогда была важным инструментом Голливуда: фото открытки продавались на каждом углу, и изображения актеров и актрис были своего рода путеводителем в мир моды и макияжа. Люди ориентировались на голливудские тренды во всем, и фото Марлен в ее новом ангельском образе произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Актриса четко осознавала фото- и кинематографическую уникальность своего образа. Об этом она поведает полвека спустя в документальном фильме Максимилиана Шелла (1984). Однако о многом актриса не расскажет: о том, что поддержание точеной фигуры свелось к приему слабительной соли, диуретиков и жестких препаратов для похудения. Такое грубое вмешательство в тонкий механизм организма аукнется позже. Но на протяжении почти полувековой кинокарьеры Дитрих на износ будет работать над чистотой собственного мифа. Она сама сочинила о себе сказку и всех заставила поверить в это волшебство.

Депрессия накрывала женщину с завидной регулярность, но сила характера Дитрих помогала ей держаться на плаву. Марлен повезло с мужем, он стал ее настоящей опорой в жизни. Появление дочери Марии-Ривы тоже помогало не срываться в пропасть алкоголизма, как это часто случалось в Голливуде.

И когда в 1984 году документалист Шелл спросил легенду кино, которой тогда было 83 года: «Почему же вы обманываете, ведь всё было совсем не так?», она с удивлением заметила: «А что же вы хотите? Это не соответствует мифу о Марлен Дитрих». Для нее предметом гордости был созданный ею образ: фото, фильмы, выпущенные пластинки, но никак не скандальные подробности личной жизни. Эта сторона Марлен никому не была известна — приятное исключение среди кинозвезд, склонных к бездумной эксцентрике.

Творческое долголетие Марлен Дитрих

Вылепив себя — новую — Марлен Дитрих держала марку всю жизнь. Она стала не только кинозвездой, но и иконой стиля. Женщина с годами приобрела умение быть непринужденно элегантной, несколько андрогинной и изящной при любом освещении.

Модельеры прошлого века воспевали стиль Дитрих, которая украшала собой любую вещь. Именно эта актриса поразила видавший виды Нью-Йорк мужским костюмом, буквально вбросила в моду образ женщины-подростка, который популярен и до сих пор. Ее копировали «бунтари» 60-70-х вроде Джейн Биркин с ее смокингами для Ива Сен-Лорана или Мерлин Монро с ее сияющими платьями, однако это был всего лишь перепев Дитрих.

Долгая карьера была обусловлена многогранностью личности, но в 1975 году Марлен решительно попрощалась со сценой. И ушла в отшельники, не желая разрушать миф об ангеле экрана.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...