Цена на газ в Европе обновила рекорд в августе 2021 года

Стоимость природного газа в Европе преодолела свой предыдущий рекорд, и цена 1000 кубометров оказалась выше отметки в 540 долларов. Таковы официальные данные торговой сессии, состоявшейся в минувшую пятницу, 6 августа.

По состоянию на 11:30 по московскому времени в пятницу, 6 августа 2021 года, фьючерс на газ по индексу TTF (самый ликвидный в Европе хаб) с сентябрьской поставкой подорожал до отметки в 546,3 доллара за 1000 «кубов». Энергетики аргументировал рекордный рост цены сокращением объемов прокачки сырья через трубопровод «Ямал — Европа» вследствие ЧП с пожаром на предприятии концерна «Газпром» в Ямало-Ненецком АО.

Акции «Газпрома» упали в цене после пожара

Предприятие российского «Газпрома», специализирующееся на подготовке конденсата к транспорту, находится в 23 км от Нового Уренгоя. В ночь на четверг, 5 августа, серьезный пожар вспыхнул на установке деэтанизации конденсата. Полностью ликвидировать возгорание удалось только через сутки. ЧП обошлось без пострадавших.

Газовая монополия Россия в итоге в два раза сократила объем прокачки сырья через газопровод «Ямал — Европа». Акции концерна «Газпром» моментально потеряли в цене – они упали на процент. Ранее ценные бумаги крупнейшей газовой компании России подешевели на 2,83%.

Из чего складывается сегодня цена на газ в Европу от «Газпрома», или Почему средняя стоимость сырья с начала года перевалила за $300

Цена на газ в европейских странах, буквально штурмовавшая на предыдущей неделе уровень в полтысячи долларов за 1000 «кубов», по традиции скорректировалась в прошлые выходные, после чего снова устремилась в сторону повышения.

Стоимость «голубого» топлива с поставками в пятницу на нидерландском хабе TTF составила в результате 520 долларов. С начала текущего года контракт «на день вперед» обходится там в среднем уже в 301 доллар за 1000 кубометров.

Свыше 80 процентов своих продаж в Европу «Газпром» осуществляет в настоящее время по спотовым индексам различного временного базиса – от месяца до года вперед. Независимые эксперты с уверенностью отмечают, что фиксируемые в последнее время цены на контрактных цифрах концерна мгновенно не отразятся, однако, впоследствии это очень поддержит их в случае, если будет наблюдаться коррекция.

В бюджете на текущий год «Газпром» изначально закладывал среднюю стоимость экспорта сырья в страны Дальнего Зарубежья в 170 долларов за 1000 «кубов». Не так давно стало известно о том, что «Газпром»» (MOEX: GAZP) принял решение о повышении этой суммы до уровня в 240 долларов США.

Как выглядит ситуация с газом в мире по состоянию на август 2021 года

Цены на газ в мире демонстрируют рост уже не первую неделю. Со стороны газового монополиста России наблюдался последовательный отказ от бронирования дополнительных транзитных мощностей через украинское государство и через трубопровод «Ямал — Европа».

По состоянию на конец июля 2021-го, рекордная стоимость в рамках спотового контракта достигла отметки в 484 доллара. Форвардные расценки тоже выросли тогда в свою очередь до максимального значения в истории: фьючерс с поставкой в августе стоит сейчас 491 доллар.

Каждую свободную партию «голубого» топлива отправляют сейчас в Азию – спрос там по-прежнему растет из-за знойного лета в связи с повышенной потребностью в электроэнергии для кондиционирования. По росту объемов СПГ лидирующую позицию занимает в настоящее время КНР – по итогам июля импорт увеличился на одну четверть в годовом исчислении. Постепенное восстановление спроса наблюдается на данный момент и в Индии.

В конце весны стоимость «голубого» топлива на хабе TTF сократилась практически вдвое к тому уровню, который был зафиксирован по состоянию на конец марта – с отметки в 80 долларов до 47-ми за 1000 «кубов». На хабе в Баумгертене природный газ стоил тогда в пределах 62-х долларов США.

Указанные ценовые уровни не покрывали расходы концерна «Газпром» на транспортировку сырья и на выплату налогов. В газовой монополии России тогда заявили, что сбалансированная структура ценообразования на природный газ (57 процентов контрактов индексируют по хабам, а примерно треть — по прежним принципам, с привязкой к «черному золоту» и нефтепродуктам, либо их современным модификациям) в 2019-м сырья продавали на 47 долларов дороже, чем была стоимость спотовых котировок в Европе «на следующий день».

Читайте также: Российский концерн «Газпром» указал на серьезный дефицит газа в Европе

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Подборка прикольных картинок и поздравлений с Днем тещи 24 октября 2021 года

    / 4:28

    Анекдотов про тещу не счесть. Тем не менее, результаты социальных опросов показывают, что примерно 82% мужчин удовлетворены отношениями с мамой избранницы. Мало того, «теща» в переводе со славянского означает «тешить». Вероятно, это намек на заботу тещи о зяте. В честь матерей жен 24 октября 2021 ...