16:11 / 17.05.2021 / Светлана Леварова Рынки ГазпромЕвропаСПГцены на газ

Российский концерн «Газпром» указал на серьезный дефицит газа в Европе

Официальные представители российского концерна «Газпром» выступили с заявлением о том, что запасы газа в европейских подземных хранилищах продемонстрировали резкое сокращение с начала текущего года.

Газовый монополист России указал на следующие официальные данные Gas Infrastructure Europe: отбирать «голубое» топливо из европейских ПХГ прекратили 25 марта, и был поднят рекордный объем с 2011 года – 65,6 миллиарда кубометров сырья.

«Газпром» проинформировал о том, что по итогам холодного сезона 2020-2021 годов ПХГ Евросоюза были заполнены всего на 29 процентов:

  • во Франции – 17%;
  • в Нидерландах – 23%;
  • в Австрии и Германии – по 26%.

В газовой монополии России напомнили о том, что именно эти государства фигурируют в ТОП-5 самых крупных «хранителей природного газа» в Европе.

Газ для ЕС в 2021 году: сколько выделит Россия

Специалисты «Газпрома» полагают, что Европа успешно сможет восстановить свои газовые запасы, если закачать ей на 57,3 процента или на 23,9 миллиарда «кубов» больше, чем было в минувшем году.

Указанная цифра дополнительного объема сопоставима с общим экспортом «Газпрома» в прошлом году таким серьезным потребителям как Нидерланды и Франция, уточнили независимые эксперты.

Дефицит газа в Европе привел к резкому росту цен на сырье

В начале текущего года цены на газ на глобальном рынке резко выросли в связи с аномально холодной погодой на территории Европы и на фоне дефицита СПГ, с которым столкнулась Азия.

Власти Нидерландов заявили в январе о том, что 1000 кубометров «голубого» топлива стоит в стране 284 доллара, тогда как еще летом 2020-го стоимость сырья составляла 70 долларов.

В Испании цена природного газа выросла до отметки в 660 долларов, и это был абсолютный рекорд в истории государства.

«Кроме аномальных холодов, цены на газ в Европе толкали вверх скромные, по сравнению с минувшим годом, запасы сырья — в начале зимы в ПХГ Евросоюза было 82 миллиарда кубометров – это на 14 миллиардов меньше, чем в аналогичный период 2019 года, — говорится в обзоре независимых экспертов. — Но уже в декабре 2020-го средний отбор из европейских ПХГ в два раза превысил уровни 2019-го, и это наряду с тем, что практически вдвое обвалился объем поставок СПГ».

Рекордный рост цен на газ в Европе объяснил российский аналитик

Стоимость природного газа в Евросоюзе вышла на максимум с осени 2018 года из-за неожиданно холодной погоды и активной закачки сырья в ПХГ. Об этом заявил глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Год назад, когда из-за пандемии COVID-19 и теплой зимы европейские цены на газ упали ниже себестоимости «Газпрома», газовый холдинг просил не драматизировать ситуацию, заявив, что компания наверстает прибыли в 2021 году. Так и получилось», — отметил эксперт.

Александр Разуваев также акцентировал внимание на том, что в настоящее время речь идет не только о повышении стоимости природного газа, но и о замещении угольной генерации газовой. По словам аналитика «Альпари», перенаправление СПГ из Азии призвано сдержать рост цен на сырье в перспективе, однако, конъюнктура в целом останется неплохая. И российский «Газпром» должен хорошо на этом заработать, резюмировал эксперт.

Читайте также: Польская компания PGNiG рекордно заработала на «Газпроме»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Цена на газ в Европе обновила рекорд в августе 2021 года

    08.08.2021 / 14:14

    Стоимость природного газа в Европе преодолела свой предыдущий рекорд, и цена 1000 кубометров оказалась выше отметки в 540 долларов. Таковы официальные данные торговой сессии, состоявшейся в минувшую пятницу, 6 августа.

    По состоянию на 11:30 по московскому времени в пятницу, 6 августа 2021 года, ...

  • Масштабный пожар на Газпроме в Новом Уренгое расследует Ростехнадзор

    07.08.2021 / 10:54

    Пожар на заводе «Газпром переработки» в 20 км от Нового Уренгоя (Ямал) привел к снижению транзита газа по газопроводу «Ямал — Европа» в два раза, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данных германского газотранспортного оператора Gascade. Возгорание произошло в ночь 5 августа. Полностью справиться с ...