Польская компания PGNiG рекордно заработала на «Газпроме»

19:14, 31 Июл, 2020
Анна Федорова

Руководство национальной нефтегазовой корпорации Польской Республики анонсировало выплату наивысшего за всю историю государства налога с финансовых средств, полученных от российского «Газпрома», выполнившего соответствующее решение суда.

Глава правления госкорпорации PGNiG Ежи Квечиньский сегодня проинформировал об этом в интервью журналистам польских масс-медиа.

Судебные разбирательства Польши с Россией

Компания PGNiG ранее обратилась в Стокгольмский арбитраж с исковым заявлением в отношении газового монополиста России. Официальная Варшава указала судебной инстанции на тот факт, что цена на газ по достигнутым соглашениям оказалась завышенной.

30 марта 2020 года руководители PGNiG объявили о том, что суд вынес вердикт о корректировке стоимости контракта. Польская сторона рассчитывала на получение суммы в пределах полутора миллиардов долларов.

«Газпром» в результате выплатил PGNiG штраф в размере 1,606 млрд долларов. От Варшавы последовал после этого возврат 90 миллионов в американской валюте.

Комментарии PGNiG

Ежи Квечиньский заявил накануне о том, что часть суммы, полученной от газового монополиста России, ушла на уплату налога на доход. Речь идет о сумме в 1,14 млрд злотых, эквивалентной примерно 300 миллионам долларов США по текущему курсу, уточнил представитель руководства PGNiG.

«Это наивысшая сумма за всю историю Польши, выплаченная какой-либо компанией в бюджет нашей республики», — резюмировал Ежи Квечиньский.

Читайте также: Арбитраж поддержал «Газпром» в споре с польской PGNiG   

 

Поделитесь этой новостью