Расходы на газ из России упали – в июле ЕС заплатил минимум с 1999 года

Согласно свежим данным Евростата, в июле страны Евросоюза потратили на российский газ рекордно мало по меркам последних десятилетий. Суммарные закупки трубопроводного топлива и СПГ оценены в 995 млн евро. При этом объем покупок по трубам сократился до 338 млн евро, что является минимальным показателем с осени 1999 г., сообщает tass.ru.
Аналитики подчеркивают, что нынешняя структура закупок выглядит неоднородной/ Лидерами по расходам на российский газ стали Венгрия и Греция, тогда как Словакия показала гораздо более скромные объемы в денежном выражении. Такая региональная разбивка говорит о сохранении точечной зависимости отдельных столиц от российских поставок на фоне общего сокращения спроса по ЕС.
Читайте по теме: газ из России полностью не заместить- Генкин оценил перспективы Евросоюза
Сегодня единственной действующей магистралью, по которой российский трубопроводный газ поступает в европейском направлении, остается «Турецкий поток». При этом в I квартале 2025 года объемы через эту трассу показали прирост. Это частично нивелирует впечатление полного отказа Европы от российских поставок и указывает на сохранение стабильных каналов поставки для ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы.
Низкие суммарные расходы в июле следует рассматривать через призму нескольких сопутствующих факторов. Во-первых, общая картина европейского рынка после 2022 г. характеризуется смещением маршрутов и поставщиков, активным наращиванием импорта СПГ из других регионов и реализацией национальных программ по диверсификации энергобаз. Во-вторых, сезонные и технические факторы влияли на месячные показатели поставок, что нашло отражение в статистике по объемам и выручке. Наконец, политические решения в рядах ЕС и планы по постепенному отказу от российских энергоресурсов задали долгосрочную траекторию по снижению зависимости.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что замкнула тройку лидеров – Россия с начала года поставила Испании почти 2,9 млрд кубометров газа