Добыча газа в Китае выросла на 6,1% с начала 2025 года

15:32, 15 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Добыча газа в Китае
Иллюстрация: pronedra.ru

По итогам января-августа 2025 года Китай добыл порядка 173,7 млрд кубометров газа, что отражает прирост в 6,1% в годовом выражении. Производство нефти увеличилось на 1,4%, до 144,86 млн тонн. Объем ее переработки оценивался в 488,07 млн тонн (+3,2%), сообщает kommersant.ru.

Рост внутреннего производства газа происходит на фоне заметной смены структуры рынка энергоресурсов страны. С одной стороны, аккумулируемый эффект инвестиций в освоение нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов — плотного газа и сланцевых пластов — дает приращение предложения, с другой стороны, возрастающий объем прокачки по магистральным сетям снижает потребность в некоторых спотовых закупках СПГ. Такое сочетание факторов снижает давление на цены импорта и частично сдерживает рост спроса на сжиженный газ.

Читайте по теме: газ из России полностью не заместить- Генкин оценил перспективы Евросоюза

Параллельно с расширением собственной добычи КНР сохраняет высокий уровень импорта энергоносителей. По итогам 2024 г. страна закупила 246,4 млрд кубометров газа и 212,82 млн т нефти. Значимую долю импорта газа занимает поставка по трубопроводу «Сила Сибири» — объем поставок по этой ветке составил порядка 31 млрд кубометров, рост относительно предыдущего периода превысил 36%. Поставки СПГ из России оцениваются примерно в 8,3 млн т, рост заметен и в морских поставках сырой нефти — около 108,47 млн т за год. Указанные изменения отражают уклон в сторону диверсификации каналов поставок и зрелость двусторонней торговой кооперации в энергосекторе.

Аналитики связывают текущую динамику с рядом предшествующих инфоповодов и решений. Власти Пекина в рамках пятилетки и программ по энергопереходу продолжили политику стимулирования производства природного газа и модернизацию магистральной инфраструктуры, что повысило экономическую привлекательность разработки внутренних месторождений. Одновременно экономическая логика российских поставщиков и реализация инфраструктурных проектов, включая обсуждавшийся проект «Сила Сибири-2», усиливают поток трубопроводных поставок и меняют баланс между СПГ и газом по трубам. Итогом становится рост доли трубопроводного газа в балансе поставок и относительное снижение темпов прироста импорта СПГ в отдельные месяцы.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что «Сила Сибири 2» уже реализуется: Миллер рассказал о состоянии проекта газопровода

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *