Европа с начала летнего сезона импортировала свыше 62 млрд кубометров СПГ

11:20, 12 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Поставки СПГ
Иллюстрация: pronedra.ru

Поставки СПГ в Европу продолжают расти – регион импортировал более 62 млрд кубометров с начала летнего сезона (апрель). Соответствующие цифры отражены в отчетах GIE. На 9 сентября закачка газа в ПХГ составила 172 млн кубометров отбор — 34 млн кубометров. Из них на ПХГ пришлось 87,8 млрд кубометров – седьмой максимум для июля за период наблюдений, сообщает tass.ru.

Сейчас хранилища ЕС заполнены на 79,74%, что на 6,71 п. п. ниже среднего значения за последние 5 лет и заметно уступает прошлогодним 93,1%. Согласно новым нормам Еврокомиссии, страны должны обеспечить заполнение ПХГ на 90% в период с 1 октября по 1 ноября, с возможностью 10-процентной гибкости при сложных условиях. Эта норма создает дополнительное давление на рынок и способствует росту цен на газ.

Читайте по теме: ЕС будет закупать СПГ – ExxonMobil ждет подписания долгосрочных соглашений

По расчетам ТАСС, чистая закачка в сезон должна составить минимум 61 млрд кубометров. Это почти на 50% выше прошлогоднего показателя и входит в число рекордных объемов.

Ранее «Газпром» прогнозировал сложности с наполнением хранилищ к зиме. Летом европейским странам требуется больше газа для пополнения запасов, при этом ограниченные мощности новых терминалов и растущий спрос в Азии усиливают конкуренцию за СПГ. Международные аналитики указывали, что летние биржевые цены на газ могут превысить зимние, что снижает экономическую привлекательность закачки топлива в ПХГ.

Погода на континенте в текущей неделе прохладнее, чем ранее, что увеличивает нагрузку на энергосистему. Доля ветрогенерации в августе составила около 14%, в сентябре — 15%. Августовская средняя цена газа достигала 394 долларов за 1000 кубометров, в сентябре — примерно 392 долларов.

Дополнительно эксперты отмечают, что растущие потребности ЕС в СПГ связаны с политикой диверсификации поставок, в том числе отказом от трубопроводного газа из России. Эти меры формируют долгосрочные вызовы для энергетической инфраструктуры региона, стимулируя развитие новых терминалов и усиление конкуренции на международном газовом рынке.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что поставки СПГ в Европу в августе выросли на треть в годовом выражении

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *