Газ из России полностью не заместить- Генкин оценил перспективы Евросоюза

09:08, 14 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Поставки газа в Евросоюз
Иллюстрация: pronedra.ru

В Евросоюзе усиливаются опасения, что даже к концу 2027 г. поставки российского газа сохранятся, несмотря на заявления о намерении полностью отказаться от сырья из России. По оценкам Евгения Генкина из РЭУ им. Плеханова, заместить данное «голубое топливо» блоку не удастся. Мнение эксперта сообщает 1prime.ru.

Брюссель рассматривает инициативу, обязывающую импортеров доказывать отсутствие связей топлива с Москвой. Предложение прозвучало от Дании, председательствующей в Совете ЕС. Оно связано с опасениями относительно поставок через «Турецкий поток».

Отказ от российского газа пока только на словах

Ранее еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявлял о решимости окончательно отказаться от российских ресурсов и больше никогда не закупать их. Однако статистика говорит об обратном: только в июне Венгрия заплатила за российский газ 223 млна евро, Франция — 182 млн евро, Бельгия — 147 млн евро. Также в числе покупателей оказались Испания, Нидерланды, Греция, Словакия и Болгария. Общая сумма за месяц составила почти 880 млн евро. Из них более половины пришлось на СПГ.

Читайте по теме: замкнула тройку лидеров – Россия с начала года поставила Испании почти 2,9 млрд кубометров газа

Эксперты считают новую идею чисто политической. По мнению специалистов, требование о проверке происхождения газа технически невозможно выполнить, так как в общей транспортной системе потоки перемешиваются. В этих условиях определить источник каждой молекулы невозможно.

Амбициозная цель Евросоюза — полностью заменить российский газ к 2027 г. — выглядит малореалистичной. Экономисты указывают, что даже при расширении поставок из США, Катара, Норвегии и Азербайджана восполнить все объемы не удастся. Развитие альтернативной энергетики потребует колоссальных инвестиций и времени.

Вызовы при отказе от газа из России для Евросоюза

В случае перехода на массовые закупки СПГ Европа столкнется с его дефицитом. Чтобы привлечь грузы с азиатского рынка, придется поднимать цены, что неизбежно приведет к росту инфляции. Подорожание энергии сделает европейскую продукцию еще менее конкурентоспособной. Экономисты отмечают, что регион уже переживает процесс деиндустриализации, а новый виток энергетического кризиса способен ускорить этот тренд.

Для России же ситуация не выглядит угрожающей, утверждает Генкин. Москва активно наращивает сотрудничество с восточными партнерами: с Китаем подписан меморандум по строительству «Силы Сибири — 2», а действующий газопровод «Сила Сибири» увеличит годовые поставки с 38 до 44 млрд кубометров.

Курс ЕС на жесткий отказ от российского газа грозит самому блоку значительными экономическими издержками. Энергетический дефицит и рост цен способны ускорить спад в промышленности и усложнить восстановление экономики.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что «Сила Сибири 2» уже реализуется: Миллер рассказал о состоянии проекта газопровода

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *