Новые перспективы для золота – цены уже к декабрю могут достичь 4 000 долларов

12:44, 14 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Цены на золото
Иллюстрация: pronedra.ru

Котировки золота продолжают устанавливать новые исторические максимумы. В начале сентября цена драгоценного металла превысила отметку в 3 700 долларов за унцию, а рост с середины августа составил более 200 долларов. Рынок ожидает дальнейшего движения вверх. Аналитики, вроде Александра Бахтина из компании «Гарда Капитал» уже называют достижение четырех тысяч долларов вполне реальной перспективой, сообщает 1prime.ru.

Главная причина такого рывка — поиск инвесторами защитных активов на фоне нестабильности. Золото традиционно выступает «тихой гаванью» в периоды турбулентности, а текущая ситуация складывается сразу из нескольких факторов. Усиливается геополитическая напряженность, ФРС США сигнализирует о возможном смягчении монетарной политики, крупнейшие центробанки Азии и Ближнего Востока активно пополняют золотые резервы. Дополняют картину ослабление доллара к корзине мировых валют и снижение его доли в международных расчетах. На этом фоне приток средств в золотые ETF остается устойчивым.

Золото может просесть перед взлетом

Тем не менее резкие подъемы обычно сопровождаются коррекциями. Краткосрочно рынок может просесть, если американский регулятор не торопится снижать ставку или макроэкономическая статистика в США окажется сильнее ожиданий. Подобные эпизоды уже происходили: последняя значительная коррекция была в 2022 г., но тренд быстро вернулся к росту.

Читайте по теме: ралли золота продолжается – цены ставят новые рекорды

Дополнительное влияние на рынок оказывают крупнейшие потребители — Индия и Китай. При падении внутреннего спроса в этих странах возможна реализация запасов, что приведет к кратковременному снижению котировок. Однако долгосрочные прогнозы остаются оптимистичными. По оценкам ведущих инвестиционных банков, к середине 2026 г. цена может достичь 4 000 долларов, а в стрессовых сценариях — вырасти до 4 500 – 5 000 долларов. В пересчете на рубли прогнозируется превышение уровня в 12 000 рублей за грамм уже к концу текущего года.

Как лучше инвестировать в золото

Для инвесторов выбор формы вложений в золото становится ключевым. Наиболее выгодными эксперты называют биржевые инструменты и обезличенные металлические счета. Такие варианты позволяют минимизировать издержки и быстро входить или выходить из позиции. Электронное золото также набирает популярность благодаря низким комиссиям. Физические слитки и монеты менее эффективны из-за высоких спредов, а украшения вовсе не рассматриваются как инвестиционный актив.

Российский рынок в этой ситуации также демонстрирует повышенный интерес к драгоценным металлам. Ослабление депозитных ставок и снижение доходности облигаций вынуждают инвесторов искать альтернативы для сохранения капитала. В условиях неопределенности золото вновь выполняет историческую функцию защитного инструмента, а растущая цена лишь усиливает внимание к этому активу.

Мировой рынок золота остается перегретым, но фундаментальные факторы продолжают подталкивать котировки вверх. Краткосрочные откаты возможны, однако в стратегической перспективе металл сохраняет потенциал роста. В ближайшие годы он способен закрепиться на уровнях, которые еще недавно казались недостижимыми, окончательно закрепив за собой статус главного инструмента защиты капитала в эпоху глобальной финансовой нестабильности.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что золото может подорожать – аналитик ждет роста цен к концу 2025 года

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *