Прогнозы Fitch по ценам на медь и другим металлам до 2028 года пересмотрены

16:08, 11 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Цены на медь
Иллюстрация: pronedra.ru

Международное агентство Fitch Ratings обновило прогнозы стоимости ряда сырьевых товаров, пересмотрев допущения для железной руды, угля, цветных и драгоценных металлов на краткосрочном и среднесрочном горизонтах. Корректировки связаны с изменением рыночной конъюнктуры, уровнем спроса и состоянием глобальных поставок, сообщает interfax.ru.

Наибольшие изменения коснулись меди. Ожидания ее стоимости повышены до 2028 г. на фоне устойчивого роста потребления и крайне низкого уровня запасов. По расчетам аналитиков, мировое использование рафинированной меди в 2025–2026 гг. прибавит 2–3%, главным образом за счет Китая, тогда как добыча увеличится лишь на 1,5–2%.

Читайте по теме: медь подорожала из-за тарифов Трампа – ждать ли роста цен на серебро

В прогнозах также отражено повышение краткосрочных оценок для железной руды, австралийского энергетического угля и металлов платиновой группы. Напротив, для никеля ожидания скорректированы вниз в связи с падением его котировок с начала года. Для алюминия агентство ожидает рост спроса с 74 млн тонн в текущем году до 80 млн тонн к 2030 г., что приведет к необходимости ввода новых мощностей.

Сегмент цинка демонстрирует повышенные риски дефицита. Fitch пересмотрело стоимость металла в сторону роста к 2028 г., закладывая вероятность сокращения предложения. Для золота прогнозы остались более высокими на фоне сохранения интереса к нему как к защитному активу. Рост геополитической премии и опасения относительно слабости доллара способствуют притоку инвестиций, что поддерживает цены на рекордных уровнях.

Металлы платиновой группы в 2025 году, по оценке агентства, сохранят повышенные котировки, хотя аналитики отмечают, что это связано в основном с временными факторами. Перебои в ЮАР, опасения относительно пошлин и спекулятивная активность создали дополнительное давление, но фундаментальный баланс спроса и предложения в платине и палладии остается стабильным.

Литий в краткосрочной перспективе также подорожает: причиной стало резкое увеличение цен на спотовом рынке после временной остановки добычи в Китае, который обеспечивает около 6% мирового объема. В более длительном горизонте рост котировок подкрепляется прогнозами по развитию рынка электромобилей.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что медь дорожает вопреки состоянию мировой экономики – почему растут цены

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *