Перспективы мировых цен на медь – аналитик ожидает дальнейший рост
Мировые цены на медь демонстрируют устойчивую восходящую динамику на фоне сжатия предложения, нарастания структурного спроса и истощения складских запасов на Лондонской бирже металлов. Рост цен перешел в новую фазу в апреле—августе, после чего котировки преодолели отметку в 10 500 долларов за тонну и сохранили высокий уровень в октябре. На этом фоне аналитик Cbonds Виктор Поплавский отмечает наличие факторов, способных поддерживать бычий тренд в среднесрочной перспективе, сообщает 1prime.ru.
Ключевой драйвер — Китай, где сосредоточен основной мировой спрос на красный металл. За счет активного развития зеленых технологий и мер государственной поддержки видимый спрос показал заметный рост в 2025 г. Это оказало прямое давление на мировой баланс. Рост потребления со стороны КНР усугубляет дефицит. В результате переработка анодного металла и выпуск готовой меди замедлились, что усиливает напряженность на рынке.
Читайте по теме: прогнозы Fitch по ценам на медь и другим металлам до 2028 года пересмотрены
Дефицит подкрепляется резким сокращением запасов на LME. За несколько месяцев объем меди на лондонских складах упал на более чем половину. Это стало маркером физической нехватки металла для немедленных поставок и привело к росту премий на ближайшие контракты.
Структурные риски по поставкам поддерживают консолидацию бычьего тренда. Масштабные проекты в Чили и Конго рассматриваются рынком как потенциальный ответ на дефицит, однако сроки ввода новых мощностей и технологические сложности ставят под сомнение скорость компенсации недостатка. На этом фоне отдельные внезапные разрывы поставок оказывали краткосрочное усиление цены в 2025 г.
Перспективы развития рынка зависят от сочетания трех факторов: скорости ввода новых горнодобывающих проектов, динамики потребления в Китае и уровня запасов на мировых платформах хранения. Если новыми проектами окажется возможным быстро нарастить добычу концентрата и повысить переработку, давление на цены снизится. Иначе медь сохранит статус стратегического актива с возможностью дальнейшего роста в рамках многолетнего бычьего цикла. Для участников российской промышленности сценарий роста цен несет шанс на увеличение экспортной выручки и стимулирование инвестиций в добычу и логистику, при этом требует осторожного управления валютными и маркетинговыми рисками.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что медь дорожает вопреки состоянию мировой экономики – почему растут цены