Цена нефти начала снижаться на крупнейших мировых биржах

07:54, 21 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: abbynews.com

Утром в понедельник 21 февраля цена нефти начала снижаться. Аналитики называют две причины стабилизации рынка — возможный саммит по украинскому кризису и перспективы нового соглашения Ирана с ведущими мировыми державами. Два эти важных события должны состояться уже в ближайшие 10 дней.

Об этом сообщает информационное агентство REUTERS.

Инициатором саммита по «безопасности и стратегической стабильности в Европе» стал президент Франции Эммануэль Макрон, который выступил с предложением к президентам Владимиру Путину и Джо Байдену решить вопрос украинского кризиса дипломатическим путем. Администрация Белого дома ответила «принципиальным согласием», что установленный факт «российского вторжения» перечеркнет возможность встречи на высшем уровне.

Сегодня на открытии торгов стоимость фьючерсов марки Brent поднялась до максимума, со среды прошлой недели, и достигла 95 долларов. В течении следующих двух часов цены снизились до 92,81 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже цена нефти марки West Texas марки West Texas Intermediate (WTI) снизились в цене на 0,6%, достигнув 90,55 доллара за баррель.

На протяжении всего февраля рынок нефти ограничивался возможностью возвращения в оборот более одного миллиона баррелей иранской нефти. Надежду на скорейшее завершение сделки с Ираном высказал высокопоставленный представитель ЕС.

Аналитики отмечают напряженность рынка, предсказывая высокую волатильность цен в первой половине года. Если иранская нефть и вернется на биржи, то это случится лишь к концу 2022 года.

«Существует так много геополитического давления в связи с событиями на Украине, что трудно понять, каков органический ответ рынка», — отметил аналитик по сырьевым товарам National Australia Bank Баден Мур.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен озвучила план США и ЕС изолировать РФ от международных финансовых рынков, перекрыть доступ основных экспортных товаров, которые необходимы стране для модернизации ее экономики. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что санкции будут введены в любом случае.

«Если произойдет российское вторжение, как в последние дни предупреждали США и Великобритания, фьючерсы на нефть марки Brent могут подняться выше $100 за баррель, даже если будет заключена сделка с Ираном», — отмечает аналитик Commonwealth Bank Вивек Дхар.

Опасаясь насыщения рынка дешевой нефтью, американские добывающие компании отказались от бурения новых скважин, создавая искусственный дефицит. Даже небывало высокий спрос не может оказать влияния на стратегию крупнейших нефтедобывающий стран — не увеличивать добычу сверх принятых договоренностей в рамках ОПЕК+. Поэтому, в 2022 году аналитики не ожидают значительного снижения цен на нефть.

Поделитесь этой новостью