Ценовой потолок на нефть из России может стать катастрофой для Запада

10:57, 30 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: yakutsk.ru

Страны G7 продолжают рассматривать поток цен на нефть из России как способ сдержать доходы от продажи энергоресурсов и снизить их стоимость на мировом рынке. Но мера вряд ли будет иметь желаемый эффект, считает Дэн Эберхарт, глава одной из крупнейших частных нефтяных компаний Canary. Свое мнение он выразил в статье для Forbes.

Запад вводит ограничения на фоне сохраняющегося геополитического конфликта. Так, в Евросоюзе эмбарго на сырую нефть из России начнет действовать с 5 декабря 2022 г. В Международном энергетическом агентстве ожидают, что страна сократит суточную добычу на 1,9 млн баррелей после полной реализации запрета.

G7 ожидает, что ценовой потолок станет альтернативой эмбарго и поможет стабилизировать рынок. Согласившись на ограничения, Россия сможет продолжить пользоваться услугами блока по страхованию, финансированию и доставке грузов. Эти сервисы «Семерки» доминируют в нефтяной отрасли. Так, на зарегистрированную в Лондоне Международную группу клубов по защите и возмещения ущерба приходится более 90% мировых морских поставок. Но доминирующая позиция вряд ли поможет G7 эффективно реализовать ценовой потолок, считает Эберхарт.

Россия уже самостоятельно страхует грузы, отметил эксперт. Аналогичные сервисы предоставляют третьи страны. Покупатели могут показывать, что придерживаются потолка цен, но на деле отчислять России дополнительные средства.

«Недобросовестные трейдеры просто подделают отчеты для обхода ограничений», — написал Эберхарт.

В Кремле ранее заявляли, что прекратят поставки странам, вводящим потолок цен. Сокращение экспорта спровоцирует подорожание нефти. Эберхарт не исключает повышение цены до 150 долларов за баррель. В результате ограничения только увеличат доходы РФ, усугубляя мировой энергетический кризис.

Поделитесь этой новостью