Центральный банк РФ решился на четвертое снижение ключевой ставки

23:15, 10 Июн, 2022
Владислав Висл

В четверг, 10 июня 2022 года стало известно о том, что Центральный банк Российской Федерации принял решение снизить ключевую ставку. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Четвертое снижение ключевой ставки: что об этом известно

Совет директоров российского Центробанка на заседании 10 июня снизил ключевую ставку на 150 б. п — до 9,5%. Это шестое подряд снижение ключевой ставки после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20%: из-за кардинально изменившихся условий в экономике Банк России таким образом уберег сбережения от обесценения. С 8 апреля ставка начала снижаться.

Таким образом, ключевая ставка вернулась к докризисному уровню. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, пишет регулятор в своем пресс-релизе. Но инфляция замедляется быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Что будет с депозитами

Снижение ключевой ставки ЦБ означает, что привлекательность рублевых депозитов скоро снова уменьшится. Вкладчикам нужно спешить, чтобы открыть депозиты сейчас, пока ставки рынка еще не отреагировали на решение ЦБ, рекомендует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Пока у вкладчиков еще есть возможность зафиксировать депозитную ставку с двузначной доходностью, но в краткосрочной перспективе ставки, вероятно, в среднем уйдут ниже 10%, дает более пессимистичный прогноз директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.

Наиболее высокая ставка предлагается по вкладам на срок 3–6 месяцев. На срок свыше одного года ставка составляет в среднем 8,3% годовых. При снижении ключевой ставки до 11–12% годовых стоит ожидать снижения ставок по вкладам на срок 3–6 месяцев до 9–11% годовых, а по более длинным вкладам — до 7–8% годовых, считает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

Кредитным организациям нет особого смысла привлекать средства по ставке значительно выше, чем им предоставляет фондирование Банк России, но при этом уровень ставок ниже рынка может спровоцировать переток вкладов в банки с более выгодными условиями, отмечает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.

Поделитесь этой новостью