Центральный банк России 26 мая 2022 года вновь снизил ключевую ставку

11:57, 26 Май, 2022
Владислав Висл

Центральный банк Российской Федерации вновь снизил ключевую ставку. Об этом стало известно в четверг, 26 мая 2022 года. Информацию предоставило издание «ТАСС».

Какая ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня, 26 мая 2022 года

На официальном портале регулятора 26 мая 2022 года было опубликовано сообщение, в котором сказано, что ЦБ РФ на внеочередном заседании совета директоров принял решение снизить ключевую ставку сразу на три п. п — до 11 процентов годовых.

«Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Отметим, что годовая инфляция в России в апреле текущего года достигла 17,8 процентов. 20 мая она замедлилась до 17,5 процентов. Внешние условия для российской экономики остаются сложными. Это значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала.

Регулятор указал, что допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Известно, что следующее заседание запланировано на 10 июня 2022 года.

США приблизили Россию к дефолту

Ряд американских, британских и российских изданий сообщили, что Министерство финансов Соединенных Штатов официально объявило, что не продлит лицензию, которая разрешает получать от России валюту по суверенным бондам. Это значит, что уже в июле 2022 года Россию может ждать дефолт.

25 мая 2022 года истек срок действия генеральной лицензии Минфина США, по которой держатели российских суверенных облигаций могут получать от РФ платежи. Вечером во вторник Минфин сообщил, что не будет продлевать лицензию. Это значит, что России предстоит дефолт.

Платежи по купонам запланированы на 27 мая 2022 года, Минфин внес заранее, в конце прошлой недели. Следующие долларовые платежи назначены на 23-24 июня (после истечения срока лицензии Минфина США Россия сможет проводить платежи только по облигациям, номинированным в евро и только в адрес неамериканских держателей).

Если провести выплаты не получится, формальный дефолт РФ может ждать в конце июля — после истечения 30-дневного grace period.

Поделитесь этой новостью