Центробанк России повысил прогноз по средней стоимости нефти в 2021 году

Москва, 09.03.2021, 00:48:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Экономисты Центрального Банка России официально объявили о повышении прогноза средней стоимости нефти Urals в течение 2021 года. Национальный финансовый регулятор полагает, что «черное золото» отечественного производства подорожает с отметки в 45 до уровня в 50 долларов за «бочку».

Пресс-служба ЦБ РФ обнародовала среднесрочный прогноз экономистов, из которого следует, что в период с 2022-го по 2023-й год включительно баррель нефти Urals будет стоить в пределах 50 долларов.

В предыдущем прогнозе российского регулятора говорилось о том, что цена «бочки» отечественного «черного золота» в 2022-м составит 45, а в 2023-м – 50 долларов США.

Стоимость нефти по состоянию на 12.02.2021



Сегодня, 12 февраля 2021 года, цены на нефть на мировых рынках продолжили демонстрировать коррекционное снижение после того, как они росли на протяжении весьма продолжительного периода времени.

К 13:03 по Москве апрельский контракт на североморское сырье Brent подешевел на 0,65 процента к вчерашней отметке, достигнув 60,74 доллара. Мартовский фьючерс на «легкую» нефть WTI упал в свою очередь на 0,76 процента – до уровня в 57,8 доллара США за «бочку».

Текущие цены на нефть прокомментировал эксперт

Из комментариев эксперта Rystad Energy Бьернара Тунхойгена следует, что под наблюдаемым сегодня падением нефтяных котировок нужно понимать вполне естественную реакцию на необычайно продолжительное беспрерывное повышение, которое они демонстрировали с начала текущего месяца.

Аналитик напомнил о том, что «черное золото» почти беспрерывно дорожало с первых чисел февраля вплоть до минувшей среды. На торговых сессиях 11 и 12 февраля цены на нефть опускаются. За период ралли контракты на энергетический носитель подорожали на 12 процентов. Однако, если учитывать их коррекционнное падение за последние дни, то с начала месяца рост можно оценить в 9-10 процентов, подчеркнул Бьернар Тунхойген.

Драйверы роста котировок «черного золота»

Говоря о ключевых драйверах роста цен на нефть, эксперты единогласно указывают на меры, принимаемые в рамках сделки «ОПЕК+», а также на то, что к инвесторам вернулись надежды на повышение спроса на сырье.

Некоторые государства, участвующие в сделке «ОПЕК+», в предыдущем месяце дали согласие на сокращение объемов производства нефти в течение февраля и марта 2021 года. Суммарно эти страны урежут свою суточную добычу на 1,425 млн баррелей. Один миллион из этого объема взяла на себя Саудовская Аравия.

Читайте также: Россия и Саудовская Аравия выработали единую позицию по сделке «ОПЕК+»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что такое «барическая пила», которую ждут в Москве в ближайшие выходные

    23.02.2021 / 4:20

    В «Фобосе», известном центре погоды, предупредили о наступлении «барической пилы». Ведущий сотрудник Александр Синенков сообщил, чего ожидать в ближайшие выходные. Погодные аномалии придется пережить жителям Москвы. Но стоит ли их бояться? Что это за явление такое?

    Февраль – самый нестабильный в ...

  • Синоптики рассказали, каким будет лето-2021 в Москве

    19.02.2021 / 10:51

    Лето в 2020 году по своему среднему температурному режиму приблизилось к пятерке наиболее теплых в истории наблюдений в России. Оно попало в ТОП-5 самых жарких лет за весь период проведения исследований.

    Лето в прошлом году было необычайно жарким и в европейских странах. Серьезно пострадали, в ...

  • Курсы валют на март 2021 года спрогнозировали аналитики

    18.02.2021 / 11:52

    Российские эксперты единогласны во мнении о том, что доллар сдаст скоро свои позиции в глобальном смысле. Это значит, что поменяется и стоимость «американца» в рублевом эквиваленте, констатировали аналитики.

    В негативном сценарии российских экономистов акцент сделан на последствия повсеместных ...