Центробанк России повысил прогноз по средней стоимости нефти в 2021 году

Экономисты Центрального Банка России официально объявили о повышении прогноза средней стоимости нефти Urals в течение 2021 года. Национальный финансовый регулятор полагает, что «черное золото» отечественного производства подорожает с отметки в 45 до уровня в 50 долларов за «бочку».

Пресс-служба ЦБ РФ обнародовала среднесрочный прогноз экономистов, из которого следует, что в период с 2022-го по 2023-й год включительно баррель нефти Urals будет стоить в пределах 50 долларов.

В предыдущем прогнозе российского регулятора говорилось о том, что цена «бочки» отечественного «черного золота» в 2022-м составит 45, а в 2023-м – 50 долларов США.

Стоимость нефти по состоянию на 12.02.2021

Сегодня, 12 февраля 2021 года, цены на нефть на мировых рынках продолжили демонстрировать коррекционное снижение после того, как они росли на протяжении весьма продолжительного периода времени.

К 13:03 по Москве апрельский контракт на североморское сырье Brent подешевел на 0,65 процента к вчерашней отметке, достигнув 60,74 доллара. Мартовский фьючерс на «легкую» нефть WTI упал в свою очередь на 0,76 процента – до уровня в 57,8 доллара США за «бочку».

Текущие цены на нефть прокомментировал эксперт

Из комментариев эксперта Rystad Energy Бьернара Тунхойгена следует, что под наблюдаемым сегодня падением нефтяных котировок нужно понимать вполне естественную реакцию на необычайно продолжительное беспрерывное повышение, которое они демонстрировали с начала текущего месяца.

Аналитик напомнил о том, что «черное золото» почти беспрерывно дорожало с первых чисел февраля вплоть до минувшей среды. На торговых сессиях 11 и 12 февраля цены на нефть опускаются. За период ралли контракты на энергетический носитель подорожали на 12 процентов. Однако, если учитывать их коррекционнное падение за последние дни, то с начала месяца рост можно оценить в 9-10 процентов, подчеркнул Бьернар Тунхойген.

Драйверы роста котировок «черного золота»

Говоря о ключевых драйверах роста цен на нефть, эксперты единогласно указывают на меры, принимаемые в рамках сделки «ОПЕК+», а также на то, что к инвесторам вернулись надежды на повышение спроса на сырье.

Некоторые государства, участвующие в сделке «ОПЕК+», в предыдущем месяце дали согласие на сокращение объемов производства нефти в течение февраля и марта 2021 года. Суммарно эти страны урежут свою суточную добычу на 1,425 млн баррелей. Один миллион из этого объема взяла на себя Саудовская Аравия.

Читайте также: Россия и Саудовская Аравия выработали единую позицию по сделке «ОПЕК+»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли цены на нефть и далее повышаться и что будет с курсом рубля?

    30.08.2021 / 7:51

    Мировую общественность волнует резкое возрастание цен на нефть. За последнюю неделю они подскочили на 10%. Таких быстрых темпов не наблюдалось с мая 2020 года. Будут ли повышаться цены и далее, и какими темпами? В чем причина роста котировок? И чего ждать от курса рубля в период с 30 августа по 5 ...

  • Аномальная жара должна исчезнуть из России в конце августа 2021 года

    24.08.2021 / 11:58

    Аномальная жара в России беспокоит многих жителей страны. Людям надоело, что постоянно приходится прятаться от солнца, так как воздух прогревается до невероятных +35 градусов. Синоптики отреагировали на недовольство людей и рассказали, когда ожидать спада аномальной жары.
    Когда спадет жара в ...