Центробанк снял введенные ранее валютные ограничения

11:05, 01 Июл, 2022
Владислав Висл

Представители Центрального банка Российской Федерации продолжают снимать валютные ограничения. Не так давно стало известно, что очередные ограничения будут сняты сегодня, 1 июля 2022 года. Об этом сообщает портал Банка России.

Какие валютные ограничения снимаются с 1 июля 2022 года

В четверг, 30 июня 2022 года, стало известно о том, что Центральный банк страны вновь отменил свои ограничения, которые были введены на фоне антироссийских санкций со стороны стран Запада и Европейского союза. Сообщается, что российские резиденты имеют полное право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за границей или другому человеку не более одного миллиона долларов США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте.

Стоит отметить, что такой же порог был установлен для переводов физических лиц — резидентов из дружественных стран. Ранее ограничения по этим операциям составляли 150 тысяч долларов. Лимиты по переводам повышены в связи с устойчивым положением на внутреннем валютном рынке.

Напомним, страны Запада и Европейского союза ввели ряд ограничений в отношении Российской Федерации. Из-за этого Центральному банку страны также пришлось вводить ограничения на снятие валюты. Однако через какое-то время часть ограничений были сняты. Регулятор сообщил, что в дальнейшем ситуация должна стать намного лучше.

В ЦБ рассказали, чем опасен старый курс рубля

Глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина рассказала, чем опасны попытки вернуть досанкционный курс рубля. По ее словам, попытки достичь курса рубля, который был при старых условиях, приведут к тому, что он станет искусственным.

По словам главы Центробанка, даже в изменившихся условиях ЦБ придерживается политики плавающего курса рубля. Стремление искусственно вернуть курс на уровни, которые были при старых условиях, чревато риском девальвации. Кроме того, госпожа Набиуллина заявила, что банки на территории Российской Федерации сегодня устойчивы, и что, по оценке регулятора, снижение ключевой ставки в России займет от двух до двух с половиной лет.

Ранее руководитель Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил, что правительство не исключает проведение валютных интервенций для стабилизации рубля. Известно, что доллар упал почти до пятидесяти рублей, а евро стоит менее пятидесяти четырех рублей.

Поделитесь этой новостью