Цены на никель скачут: почему металл не может успокоиться

19:20, 24 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: indiafilings.com

С начала 2024 года цены на никель вновь стали подниматься после продолжительного периода колебаний и спадов, который начался еще в 2022 году. Этот металл, важный компонент для производства нержавеющей стали, сплавов и других высокотехнологичных материалов, показал значительные изменения на мировых рынках, отмечают эксперты, опрошенные Forbes.

Изменение цен на никель

Пик стоимости никеля был зафиксирован в марте 2022 г., когда цена тонны превысила 48 000 долларов. С тех пор начался постепенный спад, который достиг своего минимума в январе 2024 г. Стоимость металла приблизилась к отметке около 16 000 долларов. Однако с начала весны цены снова начали возрастать, достигая в мае близких к 22 000 долларам значений. К концу июня котировки упали до 17 400 долларов.

Эксперты ассоциируют такие колебания с рядом факторов, включая ожидания изменения ключевых процентных ставок центральными банками в крупнейших потребительских странах и сложности, с которыми сталкиваются страны-производители никеля.

В рейтинге производителей рафинированного никеля в 2023 году лидерство удерживает российская компания «Норникель», выпустившая 209 000 тонн металла. Она, как писали на pronedra.ru ранее представляла свое видение ситуации на рынке металлов. За российской компанией следуют бразильская Vale, китайская Jinchuan, швейцарская Glencore и англо-австралийская BHP Group.

Введение запрета на торговлю российским металлом на ведущих мировых биржах, таких как лондонская и чикагская, а затем массовые беспорядки в Новой Каледонии, крупном мировом производителе никеля, привели к резкому росту цен, превысившему отметку в 20 000 долларов в мае. Эти события продемонстрировали, насколько важным стало геополитическое и социальное влияние на ценовую динамику никеля на мировых рынках.

Одним из ключевых факторов, влияющих на цену никеля, являются процентные ставки Федеральной резервной системы США (ФРС). Согласно анализу ведущих специалистов, низкие ставки стимулируют экономический рост и, соответственно, увеличивают промышленный спрос на металлы. Повышение ставок, напротив, может оказать давление на индустриальные рынки, включая сектор высокотехнологичных материалов, в том числе на никель. Этот механизм демонстрирует, насколько чувствительна ценовая политика на мировых рынках к финансовым решениям ключевых мировых игроков, таких как ФРС и Европейский центральный банк.

Цены и предложение никеля: перспективы

Специалисты и аналитики прогнозируют нестабильность цен на никель в ближайшие годы, несмотря на предполагаемый потенциальный рост в 2024–2025 гг. Эта динамика связана с комплексным влиянием производственных ограничений, изменений в мировом спросе на нержавеющую сталь и геополитических факторов.

Аналитики «Норникеля» указывают на значительные объемы производства никеля, подверженные риску приостановки или закрытия, которые могут составить почти 400 000 тонн в никелевом эквиваленте. Этот фактор, по их мнению, является недооцененным рыночным риском, который в условиях растущего спроса может стать катализатором для будущего роста цен на металл.

Независимый аналитик Леонид Хазанов подчеркивает, что к концу 2024 года и в 2025 году вероятно произойдет изменение ценового тренда на никель. Он отмечает увеличение производства нержавеющей стали в мире, особенно в Китае, что стимулирует спрос на никель. Продолжение этой тенденции может также усилиться за счет увеличения потребления нержавеющей стали в других странах мира. Важным фактором для рынка никеля остается и ситуация в Индонезии, крупнейшем мировом производителе металла, где задержки в выдаче разрешений на добычу никеля могут существенно повлиять на мировые поставки.

Несмотря на продолжающееся снижение мировых цен на никель и активный экспорт из Индонезии, «Норникель» остается устойчивым благодаря разнообразию металлов в своей производственной корзине и низкой себестоимости никеля по сравнению с другими мировыми производителями. Это позволяет компании сохранять приемлемую прибыльность даже в условиях сложной ценовой конъюнктуры.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *