Цены на ноутбуки и смартфоны в 2022 году: какое будущее ждет Россию

17:01, 09 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

После того, как на территории Украины началась военная специальная операция, в отношении РФ ввели более десяти тысяч различных санкций. Это сказалось и на ценах на ноутбуки, компьютеры и комплектующие. О том, что будет дальше, сообщает «Пятый канал».

Что будет с ценами на ноутбуки и смартфоны

Товарная яма – новый термин в экономической науке и технике, который озвучил генеральный директор крупного интернет-магазина «Ситилинк» Михаил Славинский на недавнем форуме «Неделя российского ретейла». И в эту яму, по словам гендира, российские продавцы электроники угодят уже через месяц-полтора (и покупателей за собой утянут).

— В середине лета можно будет почувствовать серьезное сужение ассортимента, — предрекает гендиректор «Ситилинка».

По словам Славинского, в первую очередь нас ждет дефицит отдельных моделей ноутбуков и других высокотехнологичных товаров. За бытовую технику стоит опасаться меньше.

В целом обороты онлайн-торговли сейчас растут. Поскольку подорожание, уход с российского рынка крупных компаний и закрытие многих магазинов в торговых центрах заставили потребителей искать необходимые товары в интернете. Но онлайн-магазинам тоже нужно где-то пополнять свои запасы, а сделать это становится все труднее. По словам Славинского, сейчас ежедневные продажи компании вдвое превышают объемы пополнения запасов на складах.

О том, что цены будут расти и дальше, говорят и российские эксперты, которые следят за рынком мировых технологий.

Когда лучше покупать ноутбуки и смартфоны

Специалисты считают, что самое идеальное время для покупок — июнь-июль 2022 года.

— Старые схемы поставок отвалились, какие-то производители отказались официально продавать свои товары в России, Китай не может покрыть возникшую нехватку. А параллельный импорт (ввоз товаров без согласия производителя) только начинает работать, — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. —

Господин Муртазин отметил, что рынок сохранится, приобрести товары можно будет и потом, но уже значительно дороже. Таких цен, как сегодня, уже никогда не будет, считает Эльдар Муртазин. До сих пор еще можно было найти некоторые товары даже по февральской цене. «Думаю, скоро российская валюта станет дешевле, а курс установится на уровне 75-77 рублей за доллар и цены будут расти. То, что придет в страну по схемам параллельного импорта, обойдется в копеечку», — добавил специалист.

Поделитесь этой новостью