5:36 / 21.09.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021ВыборыГосдума

ЦИК озвучены результаты голосования на выборах депутатов Госдумы в 2021 году

В России выбрали депутатов Госдумы: конституционное большинство в ней будет у «Единой России». Кроме президентской партии, в Госдуму попадают еще четыре партии — это произойдет впервые за последние 17 лет.

Какой была явка на выборах в 2021 году

Общая явка на выборах в Государственную Думу по всей России составила 51,68%, превысив уровень 2016 года (47,88%). Об этом прессе заявила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

В Госдуме «Единая Россия» получила конституционное большинство

В России озвучены результаты голосования на выборах депутатов Госдумы, проходивших три дня, с 17 по 19 сентября. По состоянию на полночь 21 сентября, по данным Центральной избирательной комиссии России, после обработки 99,99 процента протоколов на выборах в Государственную думу побеждает «Единая Россия».

Список партии набирает 49,82% голосов избирателей. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, явка на парламентских выборах составила 51,68%, а их окончательные итоги предполагается подвести в пятницу, 24 сентября.

Как заявил секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак, по предварительной информации, партия получит свыше 300 депутатских мандатов, что позволит ей сформировать в Госдуме восьмого созыва конституционное большинство.

В голосовании по одномандатным округам преимущество президентских «медведей» оказалось еще значительнее. По официальным данным, после обработки 99,99%: протоколов из 225 депутатских мест, распределяемых по одномандатным округам, 198 получают единороссы, 9 — представители КПРФ, 8 — кандидаты от «Справедливой России — За правду», 2 — участники выборов от ЛДПР.

Лавров и Шойгу пойдут в Госдуму или нет

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Министерства обороны Сергей Шойгу сами объявят, хотят ли они стать членами Госдумы. Напомним, что оба политика входили в первую пятерку «Единой России».

«Это будет их личное решение. Общается с ними президент по рабочим делам регулярно и постоянно. Я не располагаю информацией, уведомили ли они президента», — заявил представитель Кремля.

Кроме Лаврова и Шойгу в первой пятерке партии на выборы шли главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, детский омбудсмен страны Анна Кузнецова и сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Елена Шмелева.

В ЦИК рассказали о нарушениях в ходе выборов

По данным Центральной избирательной комиссии, на выборах в Государственную думу в 2021 году по различным причинам были забракованы, признаны недействительными 25,83 тысячи бюллетеней на 107 участках в 35 регионах страны. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что это ничтожный результат.

По словам Памфиловой, было отмечено 12 фактов вброса бюллетеней в восьми регионах. Это произошло в Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Так, в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях руководителей участковых комиссий, где были подтверждены случаи вброса, уволили, а в Ставропольском крае после нарушения на избирательном участке в Пятигорске освободили от должности главу территориальной избирательной комиссии.

В МВД заявили, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не выявлено.

Комментарии

Ваше мнение

  • 1 миллион рублей за третьего дальневосточного ребенка

    19.10.2021 / 9:57

    Владимир Путин выступил с инициативой выплачивать один миллион рублей за 3-го и последующих детей, рожденных на Дальнем Востоке. Средства можно будет использовать только на покупку или строительство жилья в округе.

    В рамках совещания о социально-экономическом развитии Дальневосточного ...

  • Ситуация с COVID-19 ухудшается: могут ли отправить школьников по домам

    / 9:47

    Из-за стремительного увеличения количества заболевших коронавирусом, Министерство здравоохранения России вынуждено предпринимать экстренные меры по сдерживанию недуга. Обновлен список ограничительных мер, но россиян с детьми больше всего интересует один вопрос – уйдут ли школьники на карантин? ...