Цыганское, индийское, indian summer и другие названия бабьего лета, его особенности

02:24, 06 Сен, 2021
Марина Онегина

Каждый год наблюдается такое любопытное природной явление, как бабье лето. Это несколько жарких дней осени, наступающих после резкого похолодания. По окончанию бабьего лета наступают по-настоящему осенние дни, когда деревья сбрасывают сухие сморщенные листья, чаще идет дождь. У бабьего лета немало названий: в разных странах разное. Сначала бабье лето связывали исключительно с периодом окончания женских работ в поле, а потом – с погодой.

Бабье лето – это 1-2 недели теплой, по-настоящему летней погоды в сентябре. Такие дни наступают из-за последних волн Азорского антициклона, из-за которых воздух и земля быстро не остывают. Бабье лето – возможность последний раз перед похолоданием пережить положительные эмоции, порадоваться хорошей погоде.

Почему бабье лето называется indian summer

Многие ошибочно считают, что indian summer это в переводе с английского языка индийское лето. Однако на самом деле, названо оно так не в честь Индии. Название позаимствовано с Северной Америки, и означает «индейское», а не индийское.

Почему бабье лето так называется, объяснений несколько. Например:

— из-за кочевания коренных жителей Северной Америки. Они перебирались туда, где в начале осени, когда должны наступить холода, внезапно теплело;

— из-за того, что те же жители Северной Америки рассказали белым переселенцам об удивительном явлении: в начале осени сначала резко холодает, а потом несколько дней тепло, как летом.

Про indian summer впервые упоминали в 1778 году. При этом на то время данное название уже давно использовали. Жители Британии называли так бабье лето в 50-х прошлого века, но были и другие названия: Маленькое лето святого Луки или лето святого Мартина. Шекспир в своих повестях писал «лето всех святых». Также жители Британии называли бабье лето «летом старух».

Как еще называют бабье лето

У бабьего лета есть много названий:

— цыганское;

— Михайлово;

— Мартиново;

— индийское;

— indian summer;

— святого Мартина;

— Леточко;

— Послелетье;

— бабушкиным;

— летом старой женщины;

— паутиным.

Во Франции данный период известен, как «лето святого Мартина» или «святого Дени». Однако, после того, в как в 1975 году песня «L’Ete Indien» (переводится как «Индейское лето») Джо Дассена стала хитом, название изменилось на indian summer.

Итальянцы и жители Каталонии бабье лето привыкли называть «маленьким летом святого Мартина».

В Испании астрономическое явление называется «маленьким летом святого Михаила».

Для жителей Южной Америки более привычным является название «маленькое лето Иоанна Крестителя».

Для турков этот период носит название «лета баструмы», потому как ранее османы в это время заготавливали вяленое мясо.

Приметы бабьего лета

Обычно в России начало бабьего лета приходится на середину сентября – примерно на 14 число. С этим периодом связаны приметы:

— охота в бабье лето укрепляет здоровье;

— убить муху – к несчастью;

— помириться со второй половинкой – укрепить отношения;

— увидеть радугу – осень будет долгой и теплой;

— дождливый период – осень будет сухая;

— сухое бабье лето – зима будет дождливой;

— заехать в новое жилище – жить счастливо и в достатке;

— на деревьях еще есть зеленые листья – к долгой осени.

Поделитесь этой новостью