Дачный вопрос: можно ли на Покров садить лук и чеснок в открытый грунт

22:08, 13 Окт, 2020
Анна Федорова

Осенней порой многие дачники проводят сев чеснока и лука под зиму. Но стоит ли сажать чеснок и лук в день Покрова или после него — этот вопрос ежегодно волнует многих дачников-огородников.

Посадка этих культур под зиму обеспечивает отличное качество и большой размер головок в следующем сезоне, а также ранний сбор культур. Конечно, есть одно общее правило для чеснока, и лука, которое не зависит от календарных сроков — посадки стоит провести за 45, максимум 50 дней до наступления устойчивых холодов, когда почва остынет до +10°С. Это достаточный срок для того, чтобы чеснок и лук успели образовать хороший пучок корешков достаточной длины. Интересно, что многие опытные дачники ориентируются не только на это правило и на лунный календарь, но и на мудрость предков.

Можно ли на Покров садить лук и чеснок

Верующие люди говорят, что делать все посадки и работы с землей необходимо до Покрова, после этого праздника посадки не делают, а также не копают землю. Религиозные люди считают работы с землей после Покрова — грехом, как бы земля уже отдыхает до весны, по крайней мере, так старые люди говорили в деревнях.

Погодные приметы на 14 октября

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. В крестьянском быту Покров знаменовал собой окончание полевых работ и приход зимы. Восточные славяне наделили это церковное торжество этническими смыслами.

К примеру, под покровом у русских людей понималось не только деяние Богородицы, но и смена сезонов с сопутствующими погодными явлениями. Часть новых смыслов, которые обрел праздник, преобразовались в народные приметы: на Покров предсказывали, как пройдет наступающий сезон холодов.

  • Какая погода будет стоять на Покров Богородицы, то такую и зиму следует ждать.
  • Если в этот праздник ветер дует с востока или запада, то жди суровую зиму. А вот если с юга, то зима будет мягкой. Согласно поверьям, если ветер на Покров задувает с северной стороны, то зимушка будет снежной.
  • К Покрову листья с деревьев полностью облетели, значит зима будет легкой и снежной. А вот если останутся, то этой зимой придут сильные морозы.
  • Журавли улетели до наступления православного праздника, то нынешней зимой будет холодно, а вот если после церковного торжества — тепло.
  • Коли снег выпал на Покров Пресвятой Богородицы, то и Дмитриев день (8 ноября) тоже будет снежным.
  • Считается, что если снега в этот день октября нет, то уже до декабря он и не выпадет.

Наиболее важные дела, которые стоит сделать до праздника

14 октября в народе связывают с завершением уборки плодов. Ходят в лес за последними грибами, например, груздями и рыжиками. В октябре обычно снимают поздние яблоки и груши, заканчивают сбор ягод и корнеплодов.

  • Убрать капусту

Предки считали, что до 14 октября необходимо обязательно срезать капусту с грядок. Для этого обычно выбирают сухой день с теплой погодой. Говорят, что небольших и непродолжительных заморозков кочаны многих сортов не боятся. После праздника традиционно начинается пора засолки.

  • Сделать уборку

К этому дню считалось обязательным навести в доме полный порядок. В избах тщательно все вымывали. Последовать этой традиции могут и современные хозяйки — например, сделать в квартире генеральную уборку.

  • Закончить работу в огороде

Покров день связывают с окончанием сельскохозяйственного года. К этому времени все работы в огороде советуют завершить.

Садоводам перед зимой рекомендуют провести уборку на участках, обработать их от болезней и вредителей, внести удобрения. В первой половине месяца многие проводят обрезку кустарников, высаживают чеснок. Растения готовят к зимовке.

  • Привести дела в порядок

Некоторые считают, что порядок следует навести не только в доме и огороде, но также и в жизни. Отсюда еще один совет — по возможности завершить начатые дела и проекты.

Поделитесь этой новостью