Дамба, построенная Украиной, не окажет влияния на Крым

15:43, 07 Май, 2014
Глава Министерства регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов заявил, что дамба, которую Украина возводит в русле Северо-Крымского канала для полного прекращения подачи воды на полуостров, не сможет принести никакого вреда Республике.

Глебов считает, что такие действия киевских властей приведут к ухудшению экологической ситуации в Херсонской области и черноморской акватории. Министр сказал, что власти Украины уже нанесли значительный вред Крыму и постройка дамбы не повлияет на жизнь полуострова. Он заметил, что вода, которая поступала в этом году через Северо-Крымский канал, не использовалась для водоснабжения Крыма.

Также Сергей Глебов заявил, что полуостров абсолютно не зависит от строящейся дамбы. В то же время министр считает, что сбрасывая пресную воду в Черное море, Украина наносит серьезный ущерб экологии, потому что морская рыба и растения не привыкли к такому количеству пресной воды. «Они готовы убить все живое вокруг себя ради своих интересов», — добавил глава ЖКХ. По словам Глебова, Северо-Крымский канал, который использовался в основном для нужд сельскохозяйственной отрасли, частично нарушал крымский водный баланс.

По информации с места событий, возведение дамбы происходит в Херсонской области в 40 километрах от границы с полуостровом. Мешки с песком опускаются при помощи кранов и спецтехники в русло Северо-Крымского канала. Сергей Глебов рассказал о том, что Крым планирует перейти на систему рационального обеспечения водой, предполагающую строительство новой инфраструктуры. По словам министра, все работы по организации новых водохранилищ, скважин и водоводов будут завершены в течение года. Он отметил, что строительство не нарушит водоснабжение крымчан.

Поделитесь этой новостью