Датский порт Орхус делает ставку на чистую энергию из возобновляемых источников

10:34, 29 Июл, 2019

Морской порт в Орхусе является самым большим в Дании, поэтому руководство решило сделать ставку на снижение углеродного следа такого огромного объекта хозяйствования. Партнерское соглашение, подписанное между датской энергетической компанией NRGi и порт Орхус, сделает последний по максимуму экологичным. Как пишет сайт StateofGreeen, фокус соглашения — получение электричества от солнца и ветра, а также разработка других энергетических решений для функционирования знаменитого морпорта.

Порт Орхус выпустил пресс-релиз, в котором объявил о новом партнерстве с NRGi: такой шаг поможет усилить энергоэффективность огромного объекта хозяйствования. Одним из важных этапов соглашения является внедрение в работу морпорта инновационных решений, позволяющих усилить его экологичность. Генерирование электроэнергии от солнечных элементов и ветряных турбин — основа партнерского соглашения, отмечает пресс-релиз.

«Мы хотим быть конкретными в своих действиях, поэтому решили уточнить, какие технические возможности и экономические инициативы можно воплотить в жизнь. Уверены, что лучше всего сделать в сотрудничестве с NRGi — крупнейшей энергетической компанией Восточной Ютландии», — говорит Якоб Флевбьерг-Кристенсен, директор Орхусского порта.

Цель партнерства — выявить и оценить потенциальные меры по энергосбережению и сокращению выбросов CO2. Серия таких мероприятий должна базироваться на общем видении и действиях, защищающих  окружающую среду и повышающих уровень знаний об энергетическом потенциале северного края. Продуманная система энергоэффективных сооружений непременно снизит местное, национальное и глобальное бремя, связанное с потреблением энергии и углеродным следом.

NRGi и морпорт Орхус ускоряют переход страны на чистую энергию

Новое партнерство усилит возможность обеспечения береговой энергией для судов или других энергоемких видов деятельности. Электроэнергия из возобновляемых источников (солнечные батареи на крышах или ветряные турбины) — лучший и самый безопасный вариант осовремененной инфраструктуры орхусского порта. Кроме того, Орхус уверен, что компаниям, оперирующим в порту, будет проще и дешевле использовать чистую электроэнергию.

Якоб Виттруп, генеральный директор NRGi, считает, что партнерство идеально соответствует стратегическому направлению NRGi:

«Партнерство с морпортом Орхус дарит нашей компании уникальную возможность ускорить «зеленый» переход на местном уровне. Например, благодаря экологически чистому электричеству, решениям в области устойчивой энергетики и разработке энергоэффективных проектов мы еще больше сосредоточимся на устойчивом развитии. Всё это пойдет на благо Орхуса — города и порта», — сказал Якоб Виттруп.

Поделитесь этой новостью