19:12 / 01.08.2021 / Светлана Леварова Космос NASAМКСученые

Давление в модуле МКС «Звезда» упало из-за утечки воздуха 

В марте текущего года находящиеся на МКС космонавты закончили все ремонтно-восстановительные работы в российском модуле «Звезда», и две трещины были покрыты тогда герметиком. Однако, впоследствии давление падать все же не прекратило.

Небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали в начале осени 2019-го. В период с августа по сентябрь минувшего года члены экипажа дважды закрывали люки в модулях с целью проведения проверки на предмет герметичности. В результате они установили место утечки – это промежуточная камера российской «Звезды». Для выяснения причин произошедшего на МКС инцидента была создана совместная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты из России и Соединенных Штатов.

Давление в российском модуле «Звезда» упало из-за утечки воздуха: последние новости с МКС

Давление в переходной камере модуля «Звезда» на МКС упало до отметки в 154 миллиметра ртутного столба. Члены экипажа станции проинформировали об этом на переговорах с экспертами Центра управления полетами (ЦУП). Космонавты уточнили, что утечка воздуха произошла из-за возникшей там трещины.

Ученые NASA, обеспечивающие прямую трансляцию с МКС, накануне дали интервью журналистам, в котором напомнили о том, что весной текущего года, на которую пришлась активная фаза работ по ликвидации причин и последствий утечки, давление в камере достигало 405 миллиметров ртутного столба.

Инцидент с модулем «Наука» обошелся без ущерба для МКС

Эксперты NASA заверили мировое сообщество в том, что какой-либо ущерб МКС в связи с инцидентом с модулем «Наука» не выявлен. С соответствующим заявлением выступил руководитель программы со стороны США Джоэл Монталбано.

«Мы не выявили совершенно никакого ущерба для МКС, — подчеркнул американский эксперт. — Непосредственная опасность для членов экипажа тоже отсутствовала».

В настоящее время специалисты тщательно проверяют все системы в российском модуле, «чтобы убедиться, что причин для беспокойства нет», сообщил Джоэл Монталбано.

Читайте также: «Роскосмос» перенес дату отстыковки и затопления модуля МКС «Пирс»

 

Комментарии

Ваше мнение