«Роскосмос» перенес дату отстыковки и затопления модуля МКС «Пирс»

04:48, 24 Июл, 2021
Анна Федорова

Отстыковку с затоплением модуля МКС «Пирс» решено было перенести на 24 июля. Государственная корпорация «Роскосмос» проинформировала об этом в официальном заявлении.

Из сообщения «Роскосмоса» следует, что специалисты ракетно-космической отрасли детально проанализировали все данные телеметрии модуля «Наука». По итогам проведенной работы было принято решение о том, что модуль «Пирс» затопят сегодня.

Заявление «Роскосмоса» о затоплении модуля МКС «Пирс»

Из информации, опубликованной на официальном интернет-портале государственной корпорации «Роскосмос», следует, что модель «Пирс» затопят спустя несколько часов после того, как в несудоходном районе Тихого океана произойдет отстыковка. Напомним, изначально она была запланирована на пятницу, 23 июля.

Вместо «Пирса» к МКС пристыкуют «Науку». Запуск этого многофункционального модуля осуществили 21-го числа.

Предназначение модуля «Пирс»

Запуск «Пирса» успешно состоялся в начале осени 2001 г. Это был дополнительный порт стыковки в составе станции. Членам экипажа российского сегмента МКС данный модуль обеспечивает выход в открытое космическое пространство.

«Пирс» является непосредственным участником важных экспериментов и целого ряда научно-прикладных исследований. За период функционирования модуля через него совершили около пяти десятков выходов в открытый космос. Через «Пирс» осуществляют также транзитную передачу топлива, которое транспортируют грузовые корабли.

Миссия модуля «Наука»

На модуле «Наука» планируется проведение научных экспериментов и масштабных прикладных исследований. После ввода в эксплуатацию «Науки» российский сегмент МКС начнет получать дополнительные объемы для качественного обустройства своих рабочих мест, а также для хранения необходимых ему грузов.

Кроме того, на модуле «Наука» разместят аппаратуру, главное предназначение которой – регенерация кислорода и воды. Там же будут размещаться дополнительный туалет, каюта для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA. Последний даст членам экипажа возможность работать, не выходя в открытый космос, резюмировали в госкорпорации.

Читайте также: Зачем прятаться: с МКС тайно запустили неизвестный спутник

 

Поделитесь этой новостью