Дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа пройдут сегодня   

Главная особенность американской избирательной системы заключается в том, что победителя определяют не напрямую избиратели, а коллегия выборщиков, которых 538 человек. Численность их распределяется между американскими штатами в соответствии с количеством населения.

Роль играет в свою очередь принцип «победитель получает все» по итогам голосования в штатах: получая 50 процентов плюс один голос в том или ином штате, кандидат на главный государственный пост набирает голоса всех выборщиков. На национальном уровне у кандидата может быть, таким образом, меньшее число голосов, однако, он станет президентом, если победит в конкретных штатах. В наибольшем штате – в Калифорнии – 55 выборщиков. Второй крупнейший штат – Техас, и в нем 38 выборщиков. Еще по 29 – во Флориде и Нью-Йорке.

Дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа: о чем свидетельствуют данные опросов

Сегодня, 30 сентября, состоятся первые дебаты двух кандидатов в президенты Соединенных Штатов — это действующий глава государства республиканец Дональд Трамп и экс-вице-президент демократ Джо Байден. Политики будут говорить о мерах борьбы с пандемией коронавируса, а также рассмотрят состав Верховного суда и положение дел в экономике страны.

Общенациональные опросы показали, что Байдену удается опережение Трампа. Университет Монмута обнародовал результаты масштабного исследования, свидетельствующие о том, что за представителя Демократической партии свои голоса намерены отдать 50 процентов американских избирателей. Поддержку Трампу окажут, как ожидается, 44 процента респондентов. Оставшиеся шесть процентов опрошенных граждан США либо еще не определились с выбором, либо предпочтут третьего кандидата, подчеркнули социологи.

Исследовательская служба Harvard-Harris тоже указала в свою очередь на лидирующую позицию представителя демократов. Однако, здесь преимущество меньшее: у Байдена – 47, у Трампа – 45 процентов голосов избирателей.

Аналитики оценили шансы Байдена и Трампа

Статусом очевидного фаворита Джо Байден не обладает, однако, у него есть преимущество и в опросах по штатам. Агрегирующий итоги соцопросов портал Real Clear Polls опубликовал обзор, из которого следует, что Байдену вполне можно рассчитывать на поддержку 222 выборщиков, а за Трампа будет 125 голосов. Делать прогнозы по оставшемуся 191 голосу на данный момент проблематично, резюмировали авторы исследования.

Крупнейшие «колеблющиеся штаты»:

  • Флорида (29 выборщиков);
  • Пенсильвания (20);
  • Мичиган (16);
  • Северная Каролина (15);
  • Аризона (11);
  • Висконсин (10).

Демократ Джо Байден находится на лидирующей позиции в каждом из перечисленных штатов.

Трамп оторвался от главного оппонента в Техасе всего на три процента, и этот показатель ниже, если сравнивать с отрывами кандидатов от Республиканской партии в опросах, проведенных перед выборами в 2012-м и 2016-м годах. Аналитики из США напомнили, что победителями последних выборов там стали республиканцы: в 2016 году – Дональд Трамп с отрывом в два процента, в 2012-м – Митт Ромни с семипроцентным отрывом.

Вероятность победы на выборах-2020 Джо Байдена аналитики FiveThirtyEight оценивают в 78, а Дональда Трампа — в 21 процент. Однопроцентной эксперты называют при этом вероятность того, что большинство голосов выборщиков не удастся получить ни одному из кандидатов. Итоги выборов определит при таком сценарии голосование членов палаты представителей.

Читайте также: Что произойдет в случае поражения Дональда Трампа на выборах в США?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Цена нефти марок Brent и WTI продолжит расти до конца недели

    15.10.2021 / 10:15

    Стоимость нефти продолжает свой рост в эту пятницу, поэтому популярные марки могут завершить неделю с приростом. Для Brent он составит 2,5%, а для WTI – 3,5%. Итоговый подъем цены «черного золота» за неделю составил 13%. На ситуацию влияет высокая вероятность ограниченного предложения до конца ...

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...