Дефицит упаковки: останется ли Россия без молока из-за проблем с поставками

21:02, 25 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: 5armia.ru

Россия столкнулась с дефицитом определенных видов упаковки для напитков. В связи с этим возник вопрос: останется ли страна без молока? Мнения экспертов оказались неоднозначными.

Об этом сообщает ngs.ru.

Старшее поколение может еще хорошо помнить покупку молока на разлив. Во времена СССР его традиционно носили в бидонах, при перестройке в обиход активнее вошли стеклянные банки. Сегодня на рынках (преимущественно, в небольших городах) молоко предлагается в пластиковой таре. Но многие привыкли покупать его в заводской упаковке. В сложившейся ситуации возник вопрос о дефиците продукции из-за проблем с поставкой тары.

Останется ли Россия без молока

Эта тема уже обсуждалась в 2019 г. Тогда о проблемах с поставками молочной продукции заговорили из-за внедрения системы «Меркурий». Ожидались сложности с ветеринарными сопроводительными документами. Специалисты не исключали дефицита молока и другой продукции летом 2019 г.

В 2022 г. проблемы ожидаются исключительно из-за отсутствия упаковки, точнее компонентов для тетрапака. Некоторый запас материалов у России есть, отметила Надежда Школкина, замглавы думского комитета по аграрным вопросам. Но производителям уже сейчас нужно думать о переориентации.

Россия не останется без молока, уверены многие специалисты. Дефицита продукции нет, проблемы наблюдаются именно с упаковкой. И ситуация не безнадежна, уверен Александр Ладан, глава новосибирской компании «Нео Пак».

Как решить проблемы дефицита упаковки

Специалисты напоминают, что для фасовки молока используются различные решения. Так, в крупных городах, вроде Москвы, продукт продается на разлив. Правда, подобная услуга предусмотрена преимущественно в премиум-магазинах, предлагающих растительные напитки по достаточно высоким ценам.

Ладан уверен, что проблемы с наиболее популярной упаковкой решаемы. Молоко можно фасовать в такую тару:

  • полиэтилен и его альтернативы;
  • стекло;
  • аналоги тетрапака.

Последний термин является собирательным, напомнил предприниматель. Его используют для различных видов упаковки, вроде пюр-пака или тетра-брика. Дефицит одного типа тары не приведет к отсутствию молока в магазинах, уверен Ладан.

Хотя ситуация не безнадежна, многие специалисты настроены не слишком оптимистично. Так, по мнению главы правления конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, любые изменения отрицательно отразятся на ценах. Производителям придется закладывать в них дополнительные расходы.

Поделитесь этой новостью