Дефляция: что это такое и сколько может продлиться

13:09, 30 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: ryazan.life

В России наблюдается устойчивая дефляция, отметил Максим Решетников, министр экономического развития. Что это такое, сообщает «Царьград».

Страна оказалась в напряженной экономической ситуации на фоне обострения геополитического конфликта. Так, инфляция с начала 2022 года составила 11,8% или 17,11% в годовом исчислении. Но с мая аналитики заговорили об обратном процессе.

Что такое дефляция

Термином «инфляция» описывают рост цен. При дефляции, соответственно, наблюдается удешевление товаров и рост покупательской способности рубля. В России к ней привела совокупность факторов:

  • ослабление доллара;
  • сезонное снижение цен на плоды;
  • снижение спроса;
  • перепроизводство на фоне санкций.

Подешевели различные виды товаров. Так, цены ДСП за 3 недели снизились на 5,5%. Свинина подешевела на 1,1%. Стоимость московской недвижимости ощутимо (на 0,6%) упала впервые с 2018 года.

Конечно, в некоторых секторах наблюдается подорожание. Это касается хлеба и другой зерновой продукции. Цены на нее за 3 недели, в среднем, выросли на 0,35%, отмечается в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Но в целом аналитики говорят о дефляции. Ее сроки могут оказаться непривычными для российской экономики.

Сколько продлится дефляция и чем она грозит

Падение цен традиционно наблюдается в конце лета. Оно происходит за счет поступления на рынок нового урожая. Такая дефляция не держится долго. В этот раз она может продлиться все лето – впервые в истории российской экономики. Дефляция за 1 – 17 июня 2022 года оценивается специалистами ФГ «Финам» в 0,26%. В последующие месяцы она может колебаться в диапазоне 0,2% – 0,5%.

Падение цен не кажется проблемой – людям будет проще купить более дешевую продукцию. Но эксперты указывают на опасность дефляции. На фоне снижения цен откладываются инвестиции и крупные покупки. В сложившейся ситуации дополнительным отрицательным фактором стала неопределенность. Эксперты не могут спрогнозировать сроки выхода из дефляционной спирали.

 

Поделитесь этой новостью