Дефолт не сделал Россию бедной, однако надежда жителей на светлое будущее пропала

20:00, 19 Авг, 2018
Анна Федорова

В августе 1998 года правительство Российской Федерации сообщило о том, что они приостанавливают выплаты, связанные с внешним долгом страны. Этим поступком они фактически объявили полный дефолт отечественной экономики.

В то время президент страны Борис Ельцин говорил о том, что девальвация рубля невозможна. Таким образом он пытался оставить свои комментарии по поводу финансовой ситуации на территории Российской Федерации. Также к своему заявлению он добавил, что специалисты полностью контролируют этот процесс, поэтому все в скором времени станет на свои места.

Скорее всего, именно в этот момент жители Российской Федерации осознали факт того, что если в стране происходит что-то плохое, а представители власти полностью отрицают факт происходящего, катастрофа точно случится. Интуиция не подвела население страны, и 17 августа они узнали о том, что правительство Российской Федерации объявило о дефолте экономики в государстве.

В одну секунду полностью изменилась вся ценовая политика страны. Цены во всех сферах стремительно подскочили, и те, кто не остались на улице в 96-м году, оказались там в 98-м.

«Мне пришлось устроиться на вторую работу в ночную смену, потому что денег еле-еле хватало на базовую еду, — вспоминает жительница Московской области спустя 20 лет после произошедшего.

Примерно в такой ситуации оказалось практически все население страны. Естественным является факт того, что некоторым людям эта ситуация оказалась на руку. Некоторые жители страны обладали долларовыми сбережениями, и из-за стремительного падения отечественной валюты они позволили себе покупку давно желаемой квартиры на территории страны.

Некоторые категории граждан предугадали ситуацию в стране и оставили валютные запасы, поэтому они смогли получить неплохой доход от этого. Однако процент таких граждан был крайне мал. Сверяясь с официальной статистикой и проведенными соцопросами, практически 90 процентов населения страны говорило о том, что их финансовое положение значительно изменилось не в лучшую сторону.

Не только покупка квартиры или телевизора стала недоступной мечтой для всего населения страны, около 25 процентов жителей страны говорили о том, что у них не хватает финансовых средств для получения необходимой им медицинской помощи. Также не стоит забывать о том, что население Российской Федерации было вынуждено изменить свои вкусовые предпочтения, поскольку большинство любимых продуктов на территории страны были зарубежными, а значит, недоступными для покупки из-за сложного финансового положения внутри каждой семьи.

Стоит отметить, что проблема заключалась не только в резком поднятии цен. Процесс выплат заработной платы и пенсионного страхования начал работать с большими перебоями. Значительные денежные сбережения могли бы улучшить эту ситуацию, однако у большинства семей их попросту не было. Многие граждане, которые откладывали финансовые средства на покупку, к примеру, автомобиля, в конечном счете оказались с дыркой в кармане.

Интересным является факт того, что жители страны были полностью уверены в том, что ситуация в стране не будет меняться еще долгое время. Исходя из полученного опыта после развала СССР, население не верило, что правительство способно оперативно вернуть жизнь в стране в привычное русло.

Проведенные социологами опросы говорят о том, что более половины жителей современной Российской Федерации помнят о тех событиях и боятся повторного сценария в наше время. Однако полученный опыт практически никак не повлиял на потребительские предпочтения населения страны, и они привыкли думать о том, что подготовка к такому события попросту невозможна.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *