Действуют ли жесткие ограничения в аэропортах России с 1 декабря 2021 года

12:35, 01 Дек, 2021
Владислав Висл

Слухи о том, что с 1 декабря 2021 года на территории Российской Федерации появились ограничения в аэропортах, очень быстро начали распространяться по Сети. Правда ли это — ответили представители аэропортов.

Правда ли, что с 1 декабря 2021 года появились ограничения в аэропортах

На данный момент известно, что новые ограничения в аэропортах действительно были введены, но не во всех регионах страны. Представители одного из крупнейших аэропортов Хабаровского края сообщили, что с 1 декабря 2021 года без куар-кода нельзя будет попасть в аэропорты региона. Кроме того, куар-код нужен для того, чтобы попасть на вокзал, который находится в этом регионе.

В других регионах и городах пока все тихо. Никто не вводил жестких мер, но, это может произойти в ближайшие дни. В Челябинской области, если верить слухам, ужесточение карантинных мер в аэропортах может произойти до конца этой недели. Такие же меры обсуждают в Орловской области. На данный момент это только слухи, никто с официальным заявлением не выступал, нет подтверждения ограничительным мерам, которые якобы могут ввести в других регионах.

В конце ноября 2021 года сообщалось, что в столичных аэропортах говорили о возможном введении куар-кодов в аэропортах. Пока этот вопрос “заморожен”, но к нему также могут вернуться в ближайшие дни. Почему решение об ужесточении карантинных мер откладывают на несколько дней? Дело в том, что в середине декабря Государственная дума обещала рассмотреть законопроекты о введении куар-кодов на всей территории страны, если это произойдет, соответственно, будут утверждены новые меры, в том числе для аэропортов и железнодорожного транспорта.

В МИД РФ анонсировали новые ограничения из-за штамма омикрон

Оперативный штаб должен объявить о дополнительных карантинных ограничениях в связи с появлением омикрон-штамма. Об этом сообщили информационные агентства, ссылаясь на заместителя руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Евгения Иванова.

Господин Иванов отметил, что некоторые решения принимались на заседании оперативного штаба, которым руководит Татьяна Голикова (вице-премьер РФ). Возможно, в ближайшие дни оперативный штаб действительно выступит с заявлением и объявит о новых мерах, которые призваны остановить активное распространение омикрона.

Ранее представитель кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что нет никаких данных о том, что омикрон-штамм коронавирусной инфекции способен вытеснить дельта-вариант. По его словам, нет никакой информации, которая могла бы подтвердить, что новый вариант обладает большей смертоносностью, чем дельта-штамм.

Напомним, новый штамм обнаружили на территории Южной Африки 11 ноября 2021 года. Единичные случаи заболевания были зафиксированы и в странах Европейского союза. Представители ВОЗ признали, что этот штамм является опасным, а также предупредили, что риск заражения штаммом у перенесших COVID-19 может быть выше.

Поделитесь этой новостью