Дело Егора Жукова базируется на лингвистической экспертизе

14:28, 06 Дек, 2019
Анна Федорова

Егор Жуков – один из фигурантов «московского дела». В четверг 27 июня он, как и другие представители протестного движения, был задержан. Со временем его дело было переквалифицировано. Суд над ним длится уже третий день, результат станет известен к концу недели.

В чем обвиняют Егора Жукова – экстремизм или организация массовых беспорядков

Массовые беспорядки, организованные движением « За честные выборы», закончились задержанием многих митингующих. Им вменялась незаконная деятельность, нанесение увечий сотрудникам правоохранительных органов и многое другое. Егора Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков, но со временем следствие переквалифицировало обвинение в «призывы к экстремизму». Всему виной стал видеоблог, в котором молодой человек рассуждал о том, как можно сопротивляться власти. Егору сейчас 21 год, он студент ВШЭ и проявляет свою гражданскую позицию с помощью публикаций в «Блог Жукова». Политикой он заинтересовался в 18 лет. По словам обвинения, только 25 видео из его блога являются личным мнением студента, все остальные — слишком профессионально построены и не могут быть словами двадцатилетнего студента.

Всего у него опубликовано около полутора сотен видео. Экспертам удалось найти четыре опубликованные два года тому назад, к которым можно предъявить обвинение в том, что он призывает граждан России к экстремизму. Некоторые эксперты считают, что молодому человеку «повезло», так как первоначально ему предъявлялось обвинение, за которое суд мог назначить в наказание лишение свободы на 15 лет. Сейчас прокурор за «экстремистскую деятельность в интернете» просит 4 года. При этом ни Егор, ни его защита не считают обвинение объективным.

Экспертов со стороны защиты не допустили к слушанию

Дело Егора Жукова изначально должно было закончиться присуждением условного срока с ограничением деятельности в сети. В последний момент прокурор попросил у суда реальный срок – 4 года в колонии общего режима и запрет на пользование интернетом. При этом, все обвинение базируется на одной лингвистической экспертизе видеороликов, опубликованных в блоге Егора. Были приглашены два эксперта-криминалиста из ФСБ и СК со стороны обвинения – Коршиков и Хмелевский. Они заявили, что обнаружили на четырех видео призывы к экстремизму.

Двух экспертов, приглашенных со стороны защиты, по просьбе обвинения не допустили к слушанию, поддержав их отвод. При этом, одним из свидетелей была профессор лингвист, так как  именно на лингвистической экспертизе базируется обвинение, но ее доводы не пожелали выслушать. Коршиков утверждал, что Жуков призывает к «любым формам протеста», что можно рассматривать как призыв не только к мирным выражениям своего неудовольствия, но и к насильственным. В одном из четырех видео, на которых базируется обвинение, Жуков говорил, что смена власти возможна только при ненасильственном сопротивлении, но эти слова не учитываются в суде.

Суд огласит приговор в скором времени

Защита Егора настаивала на том, что ей не дают адекватно ознакомиться с материалами, пыталась добиться проведения повторных экспертиз, но этого не произошло. Окончательно приговор будет вынесен 6 декабря. Максимальное наказание, которое может получить студент – пять лет лишения свободы и длительное ограничение пользования сетью интернет. У него еще есть возможность подать на апелляцию. У Жукова достаточно сильная защита и поддержка общественности, в том числе и достаточно известных лиц.

Речь в суде Егора Жукова

В конце заседания Егору дали последнее слово. В последней своей речи он рассказал о своей мотивации заняться политической деятельностью, а также о том, что он готов принять обвинительный приговор. Его цели — это борьба за счастье и любовь в России и он будет рад пройти испытание во имя защиты его ценностей, если в конце пути он добьется своего.

Поделитесь этой новостью