День Бориса и Глеба: строгие запреты на 6 августа, традиции, приметы и поверья

09:36, 06 Авг, 2021
Ирина Орлонская

На протяжении многих веков 6 августа Русская Православная церковь отмечает день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (Романа и Давида в крещении). По приметам этого дня, до восхода солнца нужно считать деньги, чтобы привлечь успех и удачу во всех будущих делах. Связано с этим днем и множество запретов, нарушать которые не стоит.

Традиции, обряды, приметы и поверья на Бориса и Глеба

До этой поры обычно созревал хлеб. Поэтому крестьяне просили у святых братьев помощи в уборке урожая. Еще они занимались активным сбором ягод (смородины, малины, голубики, черники, калины и черемухи) на пироги, для сушки, а также, чтобы варить из них варенье, компоты и отвары.

6 августа люди активно собирали ягоды. В этот день делались также запасы березовых веников для бани. Выбирали березы с ниспадающими ветвями или молодые деревца, которые еще не цвели. Листья должны быть нежными и бархатистыми на ощупь, а ветви – длинными, тонкими и прямыми.

Приметы и поверья:

  • Если сегодня чайки часто садятся на воду – то жди в скором времени дождя.
  • На поле 6 августа выезжать нельзя – приметы говорят, что пожар будет. В народе в давние времена говорили, что молний в этот день много, и они могут поджечь стога.
  • Дождь утром — к погожему и ясному дню.
  • Южный ветер — к непогоде.
  • Роса до полудня – будет гроза.
  • Если 6 августа выпадает на полнолуние, то нельзя рубить лес для строительства дома. В противном случае в новом жилье будут постоянно происходить скандалы.
  • Какая погода в этот день, такой она будет и во второй половине августа.

Строгие запреты на 6 августа

В этот день нельзя выходить в поле и тем более там работать. Делать это не стоит не только потому, что святые расстроятся, но также и потому, что весь урожай может сжечь молния. Также сегодня нельзя рубить лес для строительства, иначе люди, живущие в таком доме, будут постоянно ссориться. Также, если в этот день жали солому, то ею нельзя крыть крышу дома. В дом попадет молния или его снесет ветром.

Именины, кто празднует 6 августа

День ангела, согласно православным церковным святцам, сегодня отмечают: Анатолий, Афанасий, Борис, Роман, Глеб, Давид, Илларион, Иван, Николай, Поликарп, Феофил, Кристина.

Поделитесь этой новостью