День Порт-Артурской иконы Божией Матери – как православные отмечают 29 августа

11:05, 29 Авг, 2025
Евгения Комарова
Икона Божией Матери
Иллюстрация: pronedra.ru

В истории Порт-Артурской иконы Божией Матери отражены ключевые события российского XX в. Этот образ, задуманный как духовная защита дальневосточных рубежей страны, исчез на несколько десятилетий, чтобы вновь появиться в конце прошлого столетия, когда Россия вновь обратилась к своим духовным истокам, сообщает yamal-media.ru.

Сегодня икона, известная как «Торжество Пресвятой Богородицы», относится к числу наиболее почитаемых святынь России. Особое внимание к ней проявляется в военной среде и на Дальнем Востоке, где она воспринимается как символ исторической памяти и духовной охраны восточных границ страны.

История Порт-Артурской иконы

Появление образа связано с удивительным видением, случившимся 11 декабря 1903 г. в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Пожилой матрос, участник обороны Севастополя, во время молитвы увидел Пресвятую Богородицу, стоящую над морским заливом с платом, на котором был изображен Нерукотворный Образ Христа. Согласно видению, образ необходимо было создать и отправить в Порт-Артур для защиты православия и поддержки русского войска.

Читайте по теме: день Страстной иконы: православные молятся о здоровье и благополучии

После начала русско-японской войны в феврале 1904 г. верующие организовали сбор средств на написание иконы. Известный киевский художник Павел Штронде создал образ в строгом соответствии с видением, отказавшись от гонорара. Икона была освящена и направлена в Санкт-Петербург.

Доставка на Дальний Восток оказалась сложной. Адмирал Верховский задержал икону в столице, а вице-адмирал Скрыдлов во Владивостоке оставил ее во временном хранении в кафедральном соборе. Попытки доставить образ в осажденный Порт-Артур успеха не принесли. Лишь после личного участия отставного ротмистра Николая Федорова икона была помещена в походную церковь действующей армии, однако крепость уже была сдана японцам.

После войны Порт-Артурская икона вернулась во Владивосток, где праздник в ее честь установили на 29 августа. Судьба святого образа в 1930-е оставалась неизвестной до 1998 г., когда икону обнаружили в Иерусалиме. Благодаря усилиям паломников, российских властей и Синодального отдела Московского патриархата святыня была возвращена во Владивосток 6 мая 1998 г. Образ вновь предстал перед верующими в том виде, в каком явился матросу в Киеве.

После реставрации икона была помещена в Покровский собор Владивостока. В 2007 г. празднование в честь образа официально внесли в календарь Русской православной церкви. Сегодня торжественные богослужения проходят не только в храмах, посвященных Порт-Артурской иконе, но и в воинских частях, в том числе военно-морских и пограничных подразделениях, укрепляя духовную традицию и память о героическом прошлом России.

Значимость Порт-Артурской иконы

С начала XXI в. икона стала символом покровительства русского православного воинства и восточных рубежей России. Регулярные молебны перед ней во Владивостоке и других городах России продолжают привлекать внимание верующих, оказывая влияние на укрепление семей, духовную защиту военнослужащих и поддержку в сложных жизненных ситуациях.

Верующие обращаются к образу с просьбами о защите государства, сохранении мира и укреплении духовной стойкости. Личное обращение к Богородице перед иконой связано с просьбами о мужестве, укреплении веры и защите от злых сил, а также о помощи при семейных конфликтах и в ситуациях раздоров, что отражается в символике образа: стопы Богородицы попирают мечи вражды.

Молитвы перед Порт-Артурской иконой могут быть как общими, так и специально составленными в честь святого образа. Важной составляющей почитания остаются богослужения в дни празднования иконы. Для более глубокого духовного общения с Богородицей верующим рекомендуется изучать историю иконы, осмысливать ее богословское содержание и подходить к молитве с искренней верой и чистым сердцем.

С начала XXI в. почитание Порт-Артурской иконы активно развивается. В разных регионах страны возводятся храмы, посвященные образу.

В России сохраняются восемь списков Порт-Артурской иконы дореволюционного письма. Современные иконописцы продолжают создавать новые списки, которые распространяются по стране. Помимо традиционных икон для храмов, создаются мозаичные работы, монументальные росписи и скульптурные композиции, что отражает развитие почитания образа в современной культуре.

Ранее на «Пронедра» писали, что иконы не должны валяться: священники РПЦ рассказали, как и зачем утилизировать ветхие святыни

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *