14:50 / 16.04.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ отмечают 17 апреля

Москва, 24.06.2021, 13:03:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

В России 17 апреля – праздничный день для всех граждан, проходящих службу во внутренних войсках и органах внутренних дел. Причем торжество имеет сравнительно недолгую историю. Красный день на календаре появился 12 августа 2010 года, когда Рашид Нургалиев, на тот момент возглавлявший Министерство внутренних дел России, издал соответствующий указ. Первое широкое празднование состоялось уже в 2011 году. Чиновники не просто так выбрали дату 17 апреля. Она знаменовала собой 20-летний юбилей с момента появления организации, представлявшей интересы ветеранов внутренних войск и органов внутренних дел. Этот профсоюз был основан еще 17 апреля 1991 года.

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ 17 апреля, история праздника



В Российской Федерации во все времена ветеранам уделялось особенное внимание. В первую очередь, особенной категорией считаются воины, прошедшие поля Великой Отечественной войны. Их уважают все слои общества, а государство предлагает широкий пакет льгот. Подобный подход логичен, ведь эта категория людей сражалась с фашизмом ради всего человечества. Они не пощадили свое здоровье и жизнь, чтобы обеспечить свободу от страшного строя, который имел все возможности и стремление захватить планету. В то же время, в России есть и другая категория ветеранов, которые обеспечивают свободу и законность в обществе. Речь идет о ветеранах, служивших в органах внутренних дел и внутренних войск.

Праздник представителей правоохранительных органов – это торжество, предполагающее выражение почтения людям, которые в течение долгого времени служили на благо страны. Они знают, что такое честь, и честно боролись с преступниками и террористами. В тяжелые для страны времена они боролись за соблюдение законности и высокого уровня правопорядка. ветераны правоохранительных органов выбрали свой жизненный путь, который обязывает их выполнять гражданский долг. Героизм каждого из ветеранов сегодня вызывает уважение у действующих представителей системы МВД.

На сегодняшний день система органов МВД Российской Федерации выпустила уже около 600 тысяч ветеранов, которые в прежние годы служили государству в составе органов внутренних дел и во внутренних войсках. Но даже пребывая на пенсии, активные ветераны не сидят на месте. Они продолжают приносить пользу российскому обществу. Их задача — своей жизнью пропагандировать важность соблюдения правопорядка и законности. Некоторые из них подключены к системе обучения будущих сотрудников органов внутренних дел. Так передается из бесценный опыт. Кроме этого, устраиваются встречи с ними в школах, чтобы подрастающее поколение понимало важность работы полицейского.

Согласно официальной информации от пресс-службы МВД Российской Федерации, безвозмездная помощь ветеранских организаций позволяет повысить профессионализм полицейских. Это стимулирует снижение уровня преступности в стране, используются проверенные методики для задержания особо опасных преступников. В 2012 году благодаря содействию ветеранов органов МВД удалось раскрыть около 24 тысяч преступлений. Каждый 5-й сотрудник, пребывающий на пенсии, принимает активное участие в работе правоохранительных органов. Внутренние войска в силу своей «молодости» выпустили около 30 тысяч ветеранов. Специально создаются ветеранские организации, открытые при каждой воинской части, которые были ранее расформированы. Отдельно самоорганизовываются группы бывших сотрудники правоохранительных органов.

Ветеранские организации занимаются помощью детским домам и неблагополучным семьям. Они считают крайне важной борьбу с детской беспризорностью, которая в конечном итоге спустя годы приводит к повышению уровню преступности, если не заниматься вопросом на ранних этапах. Еще со времена гражданской войны эта проблема сохраняется в Российской Федерации. Благодаря ответственной работе ветеранов повышается репутация правоохранительных органов и оценка их деятельности со стороны общества. Среди россиян имеются определенные фобии и недоверие к представителям органов МВД. К сожалению, точечные случаи коррупции и нарушения законодательства снижают доверие граждан к полиции.

В списке ветеранов органов внутренних дел нередко пребывают молодые люди, а некоторым не исполнилось даже 30 лет. Речь идет о бойцах, принимавших участие в операциях, проводившихся на Северном Кавказе, а также в других опасных регионах страны. Ранний выход на пенсию предусмотрен для тех, кто получил увечья и тяжелые ранения, а также инвалидность, которая не позволяла дальнейшее несение службы. В то же время, ветераны правоохранительных органов постоянно поддерживают семьи своих коллег, которые погибли в процессе исполнения служебного долга. Важно не только предоставить финансовую помощь, но и психологическую поддержку. В тяжелые моменты крепкое плечо товарища куда важнее, чем деньги.

Каждый год 17 апреля ветераны, которые ранее несли службу в системе органов внутренних дел и внутренних войск, принимают поздравления от россиян. Их поддерживают бывшие коллеги, родственники, друзья, а также другие люди, которым небезразлично будущее страны. Кроме этого, проводятся массовые мероприятия. Эти праздники организовываются не только в рамках ветеранских организаций. Ветераны часто продолжают трудиться в системе органов МВД, поэтому обязательными участниками мероприятий оказываются действующие представители правоохранительных органов.

В честь праздника проводятся тематические концерты, которые сопровождаются чаепитием и торжественными собраниями. Ветеранов одаривают наградами, грамотами и ценными подарками. На этом этапе праздник не завершается. Так как ветераны ВВ и ОВД пребывают не в худшей физический и психологической форме, чем действующие полицейские, часто проводятся соревнования, чтобы определить лучшего стрелка, и выделить тех, кто не растерял своих навыков за годы вне службы. Участие в мероприятиях могут принять представители обоих полов. Каждый ветеран своим личными примером демонстрирует окружающим, насколько важно сохранить холодный разум при прекрасной физической форме. В эти дни проводятся тематические конференции, на которых опытные сотрудники органов внутренних дел передают свой багаж знаний молодым коллегам. Также на подобных мероприятиях обсуждаются проблемы отрасли, находятся ответы на вопросы, важные для ветеранов.

Красивые картинки в День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой праздник сегодня, 24 июня, отмечают в разных странах мира

    23.06.2021 / 13:30

    Благодаря отечественному списку праздников, ежедневно наши соотечественники могут узнать о том, какие торжества государственного, международного, народного, профессионального, церковного характера отмечаются в определенную дату. Кроме этого, можно выбрать интересующие вас праздники и подробнее ...

  • Народные приметы 24 июня, в Варфоломеев день

    / 13:10

    В ближайший четверг наступает Варфоломеев день. В данную дату большинство примет связывают с различного рода травами, цветами и зеленью. При этом, почти все они означают запреты. К примеру, в такой день не рекомендовано рвать травы, ведь считалось, что данные растения были отравлены нечистой и ...

  • 23 июня: этот день в истории России

    22.06.2021 / 17:00

    День 23 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1724 году Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.

    В 1782 году родился Александр Бенкендорф - ...