Деноминация рубля: к чему она приведет  

12:05, 11 Июл, 2020
Анна Федорова

Руководитель аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев указал на уходящей неделе на возможность проведения деноминации рубля в 100 раз. Центробанк России ранее проинформировал о том, что наличные финансовые средства в обращении вышли на данный момент на рекордный объем в 12,42 трлн рублей.

По данным национального регулятора, этот показатель вырос на 3,5% только по итогам предыдущего месяца. Александр Разуваев констатировал, что благодаря деноминацию в оборот вернутся в России копейки, и за доллар будут давать примерно 70 копеек. Аналитик выразил убеждение в том, что таким образом власть укрепит доверие граждан национальной валюте.

Что касается повышения объемов денежных масс в обращении, то специалист объяснил его неофициальными зарплатами, получаемыми многими нашими соотечественниками.

К чему приведет деноминация рубля: мнения экспертов

Следует отметить, что среди независимых экспертов наблюдается преимущественно критичное отношение к денежному реформированию, инициированному аналитиком «Альпари».

Из комментариев руководителя New Riga Finance Club Василия Коновалова следует, что деноминацию рубля ранее проводили в России или до, или после существенной его девальвации. В настоящее время подобная ситуация в нашей стране не наблюдается, подчеркнул российский эксперт.

«Число нулей на рублях не настолько велико, каким оно было, например, в 1997-м. Так что спешить с деноминацией не стоит», – согласился с коллегой аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Стратег компании «Алор брокер» Павел Веревкин в свою очередь напомнил: последнюю деноминацию провели в стране в 1998 году, и сопряжена она была с дефолтом по госдолгу. Сегодня же подобная угроза отсутствует, по словам аналитика, в связи с тем, что государственный долг России – один из самых невысоких среди всех государств мира.

Деноминация вызовет панику среди россиян

Большинство российских аналитиков склоняются к мысли о том, что от «обрезания нулей» пользы не будет совершенно никакой. Более того, население моментально начнет паниковать. Следствием этого станет еще большие выводы финансов в наличные и в валюты, а от федерального бюджета потребуются в итоге огромные затраты. Василий Коновалов озвучил, в частности, следующий подсчет: деноминация обойдется правительству не в один десяток миллиардов рублей.

Проблему роста объема наличных деноминация не решит

Гендиректор New Riga Finance Club с уверенностью заявил о том, что проведение деноминации рубля однозначно не решит актуальную на сегодняшний день проблему роста объема наличных денег. Дело в том, что основной причиной этого является нестабильность экономики в связи с пандемией коронавируса наряду с падением депозитных ставок в банковских организациях и реализацией отложенного спроса на услуги и товары после отмены карантинных мер, пояснил Василий Коновалов в интервью журналистам российских СМИ. Спрос на наличку в Российской Федерации будет падать, по его словам, по мере стабилизации экономики после самоизоляции граждан.

Предпосылки для деноминации отсутствуют

Из комментариев официального представителя рейтингового агентства НКР Станислава Волкова следует, что предпосылки для проведения деноминации рубля в России сегодня элементарно отсутствуют. Эксперт акцентировал внимание на том, что к деноминациям прибегают, как правило, при внезапных и многократных обесцениваниях валют после того, как наступает стабилизация. В нашей стране такое не происходило.

Категорически против проведения деноминации рубля высказывается в свою очередь и руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Эксперт тоже предупреждает о неизбежной панике среди россиян, так как на подобные меры правительства стран идут всегда при резких обесцениваниях национальных валют.

Читайте также: Рубль обесценился: в России заговорили о деноминации национальной валюты

 

Поделитесь этой новостью