Депутат Госдумы предлагает отправить бабушек в декрет

Демографическая ситуация в России усложняется с каждым годом. Молодежь не заинтересована в рождении нескольких детей. Одной из главных причин выступает занятость молодых людей, которые не готовы бросать работу, чтобы уходить в декрет. Для решения таких проблем разработан специальный проект «Демография». Депутат Государственной Думы предлагает ввести в него положение об оформлении декрета на бабушек или дедушек. Он считает, что это поможет вернуть заинтересованность молодых пар в деторождении.

Уход за внуками на официальном уровне

Роман Романенко поддерживает мнения экспертов АНО «Национальные приоритеты» и ВЦИОМ, которые считают, что современные семьи не отличаются высоким уровнем устойчивости. Им необходима поддержка, а именно, когда речь идет об уходе за маленькими детьми. Оставить ребенка на няню готовы далеко не все родители. Чужой человек не всегда вызывает доверие. Другое дело — бабушка или дедушка. Теплые доверительные отношения только улучшают микроклимат в молодой семье. Поэтому, по мнению депутата, необходимо на официальном уровне расширить возможности старшего поколения ухаживать за внучатами.

Возможности «декрета для бабушек»


Рождение ребенка ограничивает в первую очередь женщину. Минимум на несколько месяцев она ограничивает себя в социальной жизни. Для молодежи этот период ассоциируется с паузой в карьерном росте, и как результат – снижение доходов. Такого развития боятся молодые люди, поэтому больше половины пар отказываются от рождения второго ребенка.
Романенко считает, что «декрет для бабушек» поможет решить две проблемы одновременно. Во-первых, больше молодых семей будут решаться на рождение ребенка, не боясь остаться без работы. Во-вторых, такое решение будет вовлекать пожилых людей в воспитание собственных внуков. Это, по мнению депутата, важный социологический фактор. Поэтому инициативу нужно вовлекать в проект «Демография» на официальном уровне.
Идею депутата поддерживает общественный деятель Анатолий Баташев. Он считает факт снижения заинтересованности молодежи в рождении детей весьма опасным для развития страны в целом. Такая тенденция наблюдается уже несколько десятилетий, поэтому репродуктивный потенциал нации снижается. Материальная поддержка молодым семьям при рождении ребенка не решает эту проблему полностью. Нужно внедрять новые идеи, а «декрет для бабушек» может дать положительные результаты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиян с 1 ноября начнут хоронить по-новому

    10.10.2021 / 15:27

    С 1 ноября текущего года в Российской Федерации будут хоронить по государственному стандарту. Организацией похорон смогут заниматься не только сотрудники похоронных организаций и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые россияне.
    Похороны по-новому, особенности нового закона
    В новом ...

  • Заработает ли новый закон для мигрантов в 2021 году

    / 15:01

    С 1 октября сотрудники полиции в отношении иностранных граждан, не узаконивших свое нахождение в России, начали принимать меры вплоть до выдворения из страны. У нелегалов, вставших на миграционный учет (таких, по данным МВД, более 1 миллиона человек) есть возможность остаться в России до 30 декабря ...