Депутат Госдумы России предложил вернуть в паспорта графу «национальность» 

Российский парламентарий Виталий Милонов выступил с инициативой о том, чтобы в паспорта вернули отметку о национальности граждан. Депутат предлагает ввести такое указание на добровольной основе.

Депутат Государственной думы России Виталий Милонов озвучил свою идею руководителю Минюста РФ Константину Чуйченко.

«В нашей стране «национальный вопрос» долгое время ассоциировался с негативными явлениями позднего СССР, — констатировал Виталий Милонов. — Пресловутый «пятый пункт» и негласное разделение национальностей по принципу благонадежности коммунистической партии сыграли недобрую службу идее документального сохранения национальной и этнической принадлежности граждан».

Милонов назвал изъятие из паспорта графы «национальность» символом «демократического прорыва из мрака красной деспотии»

Депутат Госдумы России Виталий Милонов полагает, что решение об изъятии из паспортов графы «национальность» стало ярким символом «демократического прорыва из мрака красной деспотии». И спустя несколько лет в нашем обществе по-прежнему есть те, кто желает вернуть эту графу в документ, удостоверяющий личность, подчеркнул политик.

По словам Виталия Милонова, указание в паспортах национальностей будет четко свидетельствовать о том, что российское общество полностью открыто, а националистические предрассудки побеждены. Парламентарий подчеркнул: россиянам нужно предоставить возможность самостоятельно решать, вносить ли в паспорта национальность.

Идею вернуть графу «национальность» в паспорта России поддержал глава профильного комитета Госдумы

Руководитель думского Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов дал интервью журналистам, в котором проинформировал о том, что в целом поддерживает инициативу. По его словам, этот вопрос уже неоднократно детально обсуждали ранее члены возглавляемого им комитета, однако, окончательное решение на законодательном уровне до сих пор не принято, поскольку здесь есть как плюсы, так и минусы.

Ильдар Гильмутдинов уточнил, что указывать национальности в паспортах желали бы граждане, представляющие малочисленные коренные народы. Это связано с наличием у них некоторых преференций, пояснил политик.

Например, для подтверждения наличия у гражданина права на те или иные льготы он обязан зачастую предъявлять профильным ведомствам документы, в которых должна фигурировать национальность.

Читайте также: Жители четырех стран смогут получать гражданство России на пять лет раньше

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Лидер Чечни Рамзан Кадыров раскрыл смысл слова «дон»

    28.12.2021 / 10:24

    Многие российские граждане наверняка слышали слово "дон", которое очень часто в своей речи употребляет руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров Это же слово также можно услышать из уст всех остальных жителей региона, но что оно значит?
    Почему чеченцы говорят “дон”
    Как сообщает Lenta.Ru, ...