Жители четырех стран смогут получать гражданство России на пять лет раньше

15:15, 21 Фев, 2020
Анна Федорова

Для приезжих из Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы могут сократить сроки принятия российского гражданства. Об этом заявил сегодня руководитель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По словам официального представителя Госдумы России, соответствующий законопроект уже подготовили в правительстве, а на рассмотрение парламента документ планируют внести до конца текущего месяца.

Закон «О гражданстве Российской Федерации»

Действующая редакция закона «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает, что иностранные лица и апатриды вправе просить предоставить им гражданство РФ, если они пять лет непрерывно проживали в стране (с выездами за пределы государства на общий срок не более чем на три месяца ежегодно).

Прежде чем обращаться с просьбой о предоставлении российского гражданства, иностранный гражданин должен получить разрешение на временное проживание (РВП), а после – вид на жительство (ВНЖ). На основании именно этих документов он может жить в государстве не менее пяти лет. Однако, есть некоторые исключения.

Срок непрерывного пребывания в стране может быть уменьшен до одного года, если лицо официально получило статус беженца, либо если ему предоставили политическое убежище. Ряд категорий иностранных граждан при этом вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Законный источник средств к существованию

Кроме прочего, в соответствии с действующим в России законодательством подавляющее большинство соискателей гражданства РФ обязаны подтверждать наличие «законных источников средств к существованию». Леонид Калашников заявил, что граждане Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы от этой обязанности будут освобождены.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ также сообщил, что лица из указанных четырех государств не должны будут отказываться от имеющегося у них гражданства.

Читайте также: Почему украинцам станет проще получить российское гражданство

 

Поделитесь этой новостью