Дерипаска озвучил, сколько лет уйдет на восстановление российской экономики

16:12, 29 Июн, 2022
Дарья Карпычева
Источник: yur-gazeta.ru

Нивелировать ущерб от антироссийских санкций и построить новую экономику России получится за срок от 4 до 9 лет. Такое мнение выразил российский предприниматель, миллиардер Олег Дерипаска на встрече с журналистами, состоявшейся в Высшей школе бизнеса МГУ имени Ломоносова вечером во вторник, 28 июня.

Основатель компании «Русал» Олег Дерипаска в беседе с представителями СМИ сказал, что экономика России оказалась «гораздо более рыночной экономикой», чем он ее себе представлял. Предприниматель пояснил, на чем основано его утверждение.

«Ее не смогли сломать ни госкапитализм, ни криминализация бизнеса», – цитирует спикера информационное агентство ТАСС.

Дерипаска дает понять, что, по его мнению, Россия должна уметь приспосабливаться к той новой реальности, в которой сегодня существует весь мир. Разумеется, он подразумевает введенные западными странами антироссийские санкции, поскольку и он сам, и его бизнесы серьезно пострадали от этих мер.

«Если государство не будет адаптироваться к этому, то Россия восстановит гораздо более диверсифицированную экономику через восемь-девять лет».

При этом, бизнесмен считает, что озвученный им срок может быть уменьшен вдвое – впрочем, при соблюдении определенного условия.

«Если государство в состоянии адаптироваться для сохранения рыночной экономики, поддержания конкурентоспособности, создания долгового рынка, то это произойдет через четыре года», – сказал он.

При этом, сами санкции Олег Дерипаска сравнивает со скоропортящимися продуктами, или «скоропортом». Это позволяет предположить, что бизнесмен склонен воспринимать их как нечто, быстро теряющее свою актуальность и применимость. Он убежден, что в конечном итоге санкции сработают против тех стран, которые и инициировали их ввод против России. Однако же, пока они сильнее всего бьют по нашей стране и ее экономике.

Напомним, что Дерипаска, чье состояние оценивается в 2,93 млрд долларов, в начале апреля 2022 года попал под санкции Евросоюза, усиленные после начала специальной военной операции России, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины.

Пятый пакет санкций включал в себя ряд запретов для российских компаний и производств, а также для 216 россиян, на которых накладывались определенные ограничения. В список вошел Олег Дерипаска, а также глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член совета директоров СМП Банка Борис Ротенберг, его брат, совладелец ряда компаний энергетической, газовой и дорожно-строительной сферы Игорь Ротенберг, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, члены правительств ДНР, начальник управления президента России по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов, жена миллиардера Геннадия Тимченко Елена Тимченко и др.

Отметим, что ранее, еще в 2018 году, Олег Дерипаска попал под санкции США за «разнообразную злонамеренную деятельность». В прошлом году он обратился в суд округа Колумбия с требованием отменить действие направленных против него ограничений. По итогам затяжных судебных разбирательств, продолжавшихся два года, суд округа Колумбия отказал истцу в его требовании. Отказ с подробным перечислением факторов, которые мешают отмене санкций против Дерипаски, занял 34 страницы.

Поделитесь этой новостью