Идрак Мирзализаде получил десять дней ареста за неудачную шутку

10:03, 10 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Идрака Мирзализаде арестовали на 10 суток за шутку про русских. Неудачный номер комик продемонстрировал несколько месяцев назад, за что и поплатился свободой.

Что именно стало поводом для ареста комика Мирзализаде

Поводом для возбуждения дела стала шутка о сложностях аренды квартир в России. Идрак Мирзализаде рассказал, что однажды вышел в подъезд, чтобы выкинуть матрас, который был «весь в говне».

«Предыдущие квартиросъемщики были русскими. Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — пошутил стендапер.

После того как на выпуск обратил внимание телевизионный канал «Царьград» и телеведущий Владимир Соловьев, комику начали поступать угрозы. В конце июня на него напали два человека.

Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в словах актера программы «StandUp». Об этом стало известно 30 июля.

Из-за какой шутки комик отправился под арест

Таганский районный суд арестовал талыша Идрака Мирзализаде на 10 суток за шутку про испачканный русскими матрас по административному делу за возбуждение ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП). Об этом сообщил защитник комика Сергей Бадамшин.

Идрак Мирзализаде не признал свою вину по этому делу.

«Выступление было юмористическим и было направлено в сторону высмеивания ксенофобии как раз», — высказался комик (цитата по АГН «Москва»).

По его словам, в зале во время его стендапа присутствовали люди разных национальностей и они понимали, что шутка направлена против ксенофобии.

«Вину не признаю, но перед людьми, которые меня увидели, но неправильно интерпретировали, извиняюсь и раскаиваюсь. Намерения и умысла оскорбить не имел, тем более я участвовал в юмористическом выступлении, где в первую очередь высмеивают что-то негативное, а смех — это главное оружие против любого негативного явления, потому что никто не любит быть высмеянным. Но я раскаиваюсь перед теми, кто увидел отрывки, вырванные из контекста, так как для них это звучало неподобающе. Я понимаю их чувства», — сказал молодой комик проекта «StandUp».

Артист уверяет, что его попросту неправильно поняли, и попросил прощения у всех, кого могла оскорбить данная реплика.

Поделитесь этой новостью